2008
DOI: 10.1590/s0103-166x2008000200014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Vivências de felicidade de pessoas idosas

Abstract: O estudo consistiu em uma pesquisa exploratória junto a pessoas idosas, com o objetivo de conhecer e descrever os aspectos emocionais e cognitivos de suas vivências de felicidade. Tendo em vista o aumento da longevidade, várias pesquisas vêm sendo realizadas a respeito da qualidade de vida na velhice, bem-estar e envelhecimento satisfatório. O termo envelhecimento bem sucedido vem despertando o interesse de vários pesquisadores, pois a visão de velhice infeliz precisa ser desmistificada, dando lugar a uma conc… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
12
0
13

Year Published

2011
2011
2021
2021

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(33 citation statements)
references
References 0 publications
0
12
0
13
Order By: Relevance
“…Esse quadro constitui um conjunto de fatores que traz valor pessoal, autoestima e bem-estar, chamando atenção para o fato de que, mais uma vez, o domínio saúde não aparece como determinante na qualidade de vida com sucesso. 22,23 O "grupo Socioterápico" parece cumprir o papel de incentivar um resgate prazeroso de atividades sociais, formando um vínculo com os elementos do grupo e lhes proporcionando segurança, apoio, compreensão e liberdade.…”
Section: Quadro 4 -Comparação Entre Os Domínios Do Whoqol-old Respecunclassified
“…Esse quadro constitui um conjunto de fatores que traz valor pessoal, autoestima e bem-estar, chamando atenção para o fato de que, mais uma vez, o domínio saúde não aparece como determinante na qualidade de vida com sucesso. 22,23 O "grupo Socioterápico" parece cumprir o papel de incentivar um resgate prazeroso de atividades sociais, formando um vínculo com os elementos do grupo e lhes proporcionando segurança, apoio, compreensão e liberdade.…”
Section: Quadro 4 -Comparação Entre Os Domínios Do Whoqol-old Respecunclassified
“…A autoestima encontra-se relacionada com alguns aspectos do cotidiano do idoso, como o convívio social e familiar, a morbidade, problemas de saúde física ou mental (MAZO; CARDOSO; AGUIAR, 2006;LUZ;AMATUZZI, 2008) tornando-se um aspecto central da saúde e do bem-estar psicológico (SONSTROEM, 1997).…”
Section: Introductionunclassified
“…Among other factors, this is due to the belief that losses are from old age and that the gains are limited to the early stages of development. 7 Aging does not necessarily means disease and removal; it is known that some elderly people live long years in a healthy way. In the literature, there is no consensus on the criteria to designate the "healthy aging".…”
Section: Characterizing Active Agingmentioning
confidence: 99%
“…Study of elderly in São Paulo that aimed to describe the emotional and cognitive aspects of their experiences of happiness showed that all the people interviewed mentioned the family as the main element of their lives, considering it as the reason for their lives and the major source of happiness. 7 Therefore, it is highlighted the need for governments and nursing/health professionals investing in projects that expand the support network for the elderly and including the family in the activities. Group interventions can provide, through the interaction between the participants, a welcoming environment, socialization and exchange of experiences that can assist elderly in the process of adaptation and acceptance of the changes resulting from the aging process.…”
Section: Factors That Contribute To Active Agingmentioning
confidence: 99%