2019
DOI: 10.32641/rchped.v90i1.747
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Vitamina D y enfermedades respiratorias pediátricas

Abstract: El mejor entendimiento sobre la actividad global de la vitamina D, ha llevado a una intensa búsqueda de sus implicancias en enfermedades no esqueléticas. En este artículo se presenta una revisión actualizada de la relación entre la vitamina D y la patología respiratoria pediátrica. Se realizó una búsqueda bibliográfica en PUBMED utilizando términos libres y MESH: vitamina D, enfermedades del sistema respiratorio, asma, bronquiolitis. Se seleccionó estudios en humanos menores de 18 años y animales, publicados e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(4 citation statements)
references
References 38 publications
(44 reference statements)
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…5 Recent meta-analysis study showed that vitamin D has an important protective role to prevent the exacerbations of severe asthma and also to prevent acute viral infections from happening. 28 In the current study, normal children cannot be used as a control; thus, the comparison of the result of Vitamin D value in the sample of this study with the value found in normal children cannot be done. Normal pulmonary artery systolic pressure of children and adults is 30 mmHg or less, and the mean pulmonary artery pressure is 25 mmHg or less.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 90%
“…5 Recent meta-analysis study showed that vitamin D has an important protective role to prevent the exacerbations of severe asthma and also to prevent acute viral infections from happening. 28 In the current study, normal children cannot be used as a control; thus, the comparison of the result of Vitamin D value in the sample of this study with the value found in normal children cannot be done. Normal pulmonary artery systolic pressure of children and adults is 30 mmHg or less, and the mean pulmonary artery pressure is 25 mmHg or less.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 90%
“…9 Entre ellas están las infecciones respiratorias, asma, dermatitis y diabetes tipo I. 26,27 Incluso en estudios realizados durante la pandemia de COVID-19, se ha hallado que el estado de la vitamina D en la sangre puede determinar las posibilidades de contraer el virus, la gravedad de la enfermedad y la mortalidad, debido a su notable papel de la vitamina D en la inmunidad. 28,29 Es necesario que se evalúen las causas más probables que provocan niveles inadecuados de vitamina D en la población pediátrica, ya que esto implica su asociación con diversas patologías, para que de esta manera se pueda realizar una prevención y disminuir la elevada prevalencia mostrada en este estudio.…”
Section: Discussionunclassified
“…La principal función de la vitD es regular el metabolismo del calcio y fósforo, siendo esencial para la salud ósea. Sin embargo, se han planteado numerosos efectos extraóseos, y asociación de su deficiencia a enfermedades autoinmunes, cardiovasculares, neurológicas, oncológicas, alergias alimentarias [9][10][11][12] , enfermedades respiratorias crónicas (ERC) y asma bronquial [13][14][15] . Participa además en la inmunidad innata, posee efecto antimicrobiano y regula procesos inflamatorios, habiéndose reportado una relación inversa entre 25(OH) D e infecciones respiratorias altas 16 y directa con la función pulmonar, de modo que los pacientes con ERC pueden ser más susceptibles al daño por déficit de vitD [17][18] .…”
Section: Introductionunclassified
“…En pacientes con ERC, la escasa exposición solar, la baja ingesta de vitD, la suplementación insuficiente, la malnutrición y algunos fármacos (anticonvulsivantes, glucocorticoides) afectan negativamente el estado de vitD 6,13,21,22 . El hospital Josefina Martínez corresponde a un centro de transición al hogar, donde permanecen hospitalizados niños con ERC con el fin de recibir una rehabilitación integral e interdisciplinaria durante períodos mayores a dos meses 24 .…”
Section: Introductionunclassified