2010
DOI: 10.1007/s00417-010-1324-y
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Visualization and follow-up of acute macular neuroretinopathy with the Spectralis® HRA+OCT device

Abstract: The broader availability of this technology may enhance the diagnosis and follow-up of AMNR.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

3
30
0
7

Year Published

2011
2011
2020
2020

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 43 publications
(40 citation statements)
references
References 11 publications
3
30
0
7
Order By: Relevance
“…L'examen attentif de la littérature nous amène à constater que la topographie exacte des lésions, au sein des couches externes, varie légèrement selon les publications : les caractéristiques OCT correspondent ainsi en général à une lésion hyperréflective de la couche plexiforme externe qui apparaît épaissie [3,4,12] avec extension de l'hyperréflextivité à la couche nucléaire externe qui apparaît amincie [3,8,13,16], un amincissement, voire une interruption de la couche ellipsoïde, qui correspond à la jonction entre segments externes et internes des photoré-cepteurs ou ligne IS/OS [3,4,13,16,17], une hyporéflectivité relative de la zone interdigitale, qui correspond à la couche des photorécepteurs [3,5,17], et une atteinte de la ligne de jonction entre segments externes et épithélium pigmentaire [4,17]. La limitante externe peut être intacte [17] ou apparaître hyporréflective [4]. La lésion initiale siègerait au niveau de la couche plexiforme externe selon Azar et al [4] ; il est intéressant de noter que certains auteurs ne rapportent pas d'atteinte de la couche plexiforme externe [17] même si la relecture attentive des clichés OCT de Neuhann et al [17] retrouve, pour un des deux cas rapportés, une hyperréflectivité de cette couche.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…L'examen attentif de la littérature nous amène à constater que la topographie exacte des lésions, au sein des couches externes, varie légèrement selon les publications : les caractéristiques OCT correspondent ainsi en général à une lésion hyperréflective de la couche plexiforme externe qui apparaît épaissie [3,4,12] avec extension de l'hyperréflextivité à la couche nucléaire externe qui apparaît amincie [3,8,13,16], un amincissement, voire une interruption de la couche ellipsoïde, qui correspond à la jonction entre segments externes et internes des photoré-cepteurs ou ligne IS/OS [3,4,13,16,17], une hyporéflectivité relative de la zone interdigitale, qui correspond à la couche des photorécepteurs [3,5,17], et une atteinte de la ligne de jonction entre segments externes et épithélium pigmentaire [4,17]. La limitante externe peut être intacte [17] ou apparaître hyporréflective [4]. La lésion initiale siègerait au niveau de la couche plexiforme externe selon Azar et al [4] ; il est intéressant de noter que certains auteurs ne rapportent pas d'atteinte de la couche plexiforme externe [17] même si la relecture attentive des clichés OCT de Neuhann et al [17] retrouve, pour un des deux cas rapportés, une hyperréflectivité de cette couche.…”
Section: Discussionunclassified
“…La limitante externe peut être intacte [17] ou apparaître hyporréflective [4]. La lésion initiale siègerait au niveau de la couche plexiforme externe selon Azar et al [4] ; il est intéressant de noter que certains auteurs ne rapportent pas d'atteinte de la couche plexiforme externe [17] même si la relecture attentive des clichés OCT de Neuhann et al [17] retrouve, pour un des deux cas rapportés, une hyperréflectivité de cette couche.…”
Section: Discussionunclassified
“…Spectral-domain OCT has shown that the lesions of acute macular neuroretinopathy and acute retinal pigment epitheliitis affect the photoreceptor IS/OS junction line [83][84][85]. Acutely, disruptions of the IS/OS line are visualized and these disruptions disappear with resolution of the lesions.…”
Section: Other Conditions (Acute Macular Neuroretinopathy Posterior mentioning
confidence: 97%
“…During follow-up, the IS/OS junction is often reestablished or at least partially restored; however, thinning of the outer nuclear layer often persists. [11][12][13] ' Fundus Autofluorescence (FAF) Findings and the Role of FAF in Diagnosis and Management of AMN FAF imaging is usually normal in AMN (Fig. 1D), suggesting that the entity has minimal effects on the RPE.…”
mentioning
confidence: 96%
“…ICGA may, however, be of help in differentiating AMN from diseases with choroidal nonperfusion such as MEWDS and AMPPE or diseases that involve the choroidal circulation or retinal pigment epithelium (RPE)-choroidal interface, such as CNV of various etiologies or CSC. ' Optical Coherence Tomography (OCT) Findings and the Role of OCT in Diagnosis and Management of AMNSeveral recent studies have shown that OCT is particularly helpful in diagnosing AMN 2,10,11. The disruption of the outer retina in AMN is…”
mentioning
confidence: 97%