2014
DOI: 10.7179/psri_2015.25.11
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Violencia en parejas jóvenes: primeros datos sobre incidencia de victimización y perpetración en Asturias

Abstract: RESUMEN:En el presente artículo se presentan los resultados, de carácter descriptivo, del estudio sobre la prevalencia y tipología de conductas violentas en parejas jóvenes. Se recogen datos de 740 alumnos y alumnas de 3º y 4º de E.S.O. y 1º y 2º de bachiller de nueve centros públicos de Asturias. El 43,8% de los participantes son chicos y el 56,1% son chicas. El 80,7% de las chicas y el 80,9% de los chicos ha tenido alguna pareja, bien en el pasado o actualmente. Para la recogida de información se ha elaborad… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

2
5
0
8

Year Published

2017
2017
2021
2021

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(15 citation statements)
references
References 25 publications
2
5
0
8
Order By: Relevance
“…Women exercise more psychological and physical violence (and also experience it). Consequently, men present higher levels of physical victimization and exercise more sexual violence (Cortés-Ayala et al, 2015;García-Carpintero et al, 2018;Kidman & Kohler, 2020;Pazos et al, 2014;Rodríguez, 2015;Rubio-Garay et al, 2017). In addition, we have observed that, in the absence of physical victimization, psychological victimization occurs, mainly related to alienation, especially in women.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 81%
See 1 more Smart Citation
“…Women exercise more psychological and physical violence (and also experience it). Consequently, men present higher levels of physical victimization and exercise more sexual violence (Cortés-Ayala et al, 2015;García-Carpintero et al, 2018;Kidman & Kohler, 2020;Pazos et al, 2014;Rodríguez, 2015;Rubio-Garay et al, 2017). In addition, we have observed that, in the absence of physical victimization, psychological victimization occurs, mainly related to alienation, especially in women.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 81%
“…L. Johnson et al, 2015;Melander et al, 2010;Rojas-Solís et al, 2017;Rubio-Garay et al, 2019;Rubio-Garay et al, 2012;Straus, 2009;Zamora-Damián et al, 2018). In relationships, young people state that they have been mostly victims and aggressors at the same time (81.9% boys and 93% girls) rather than only aggressors (3.6% boys and 3.7% girls) (Rodríguez, 2015). Bidirectionality prevails in psychological aggressions by 80% compared to 25% of physical violence (Graña & Cuenca, 2014).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Desde esta postura, se sostiene que el hombre es quien ejerce la conducta violenta mientras que la mujer es la que recibe el acto violento, manteniendo así una imagen sobre el sexo masculino como sujeto activo y el sexo femenino como sujeto pasivo ante un acto conflictivo en la pareja. Sin embargo, investigaciones recientes han ido Zamora-Damián, G.;Alvídrez Villegas, S.;Aizpitarte, A. y Rojas-Solís, J. L. ISSN: 2007-1833 señalando el carácter bidireccional de las conductas violentas donde tanto hombres como mujeres pueden ser agresores y receptores de dicha violencia, incluso, simultáneamente (Alegría y Rodríguez, 2017;Peña et al, 2013;Rey-Anacona, 2013;Rodríguez, 2015). Basándonos en esta bidireccionalidad, se puede hipotetizar que tanto la violencia psicológica, como la física y la sexual pueden ser perpetradas por ambos sexos (Arbach, Nguyen-Vo y Bobbio, 2015;Flores et al, 2015, Poó y Vizcarra, 2008Rey-Anacona, 2013;Rodríguez, 2015).…”
Section: Issn: 2007-1833 34unclassified
“…Por ejemplo, los adolescentes de esta generación hacen gran uso de las nuevas tecnologías para relacionarse y comunicarse con sus parejas sentimentales (Aizpitarte et al, 2017). Este y otros aspectos diferenciales de corte generacional y evolutivo hacen que la violencia en parejas adolescentes y jóvenes se convierta en una línea de investigación que adquiere entidad propia denominada como violencia en el noviazgo o dating violence, en la literatura científica en inglés (Alegría y Rodríguez, 2015;Cortés-Ayala et al, 2015;Flores, Juárez y Vidaña, 2015;Peña et al, 2013;Rodríguez, 2015).…”
unclassified
“…La problemática en cuanto a la violencia psicológica en las relaciones de pareja de adolescentes se complica cuando no es identificada por quien la recibe y quien la ejerce. La dificultad para etiquetar la violencia es un factor de riesgo importante (Rodríguez, 2015).…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified