2012
DOI: 10.1590/s1414-81452012000300011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Violência em ambientes recreativos noturnos de jovens portugueses: relação com consumo de álcool e drogas

Abstract: CONTEXTO: Os ambientes recreativos noturnos têm conquistado, na atualidade, um protagonismo crescente na vida juvenil, determinando estilos de vida, normalizando o consumo recreativo de álcool/drogas e a adoção de outros comportamentos de risco. OBJETIVO: Delinear o perfil dos jovens portugueses que frequentam ambientes recreativos noturnos e determinar a prevalência de comportamentos violentos relacionados com variáveis sociodemográficas, consumo de álcool e drogas e envolvimento nas atividades recreativas no… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
8

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(10 citation statements)
references
References 2 publications
0
2
0
8
Order By: Relevance
“…The analysis of the differences of social support between subjects assisted by Al-Anon and not assisted. encontrados na literatura, que atestam prejuízos para a família e que indicam tratamento para esses codependentes (Bernardy et al, 2011;Carvalho e Negreiros, 2011;Chaves et al, 2014;Costa e Dell'Aglio, 2009;Gonçalves et al, 2011;Jackson e Shannon, 2014;Kirkland et al, 2011;Lomba et al, 2012;Machado e Sawada, 2008;Mansano-Schlosser e Ceolim, 2012;Orth e Moré, 2008;Payá, 2011;Sobral e Pereira, 2012;Vieira et al, 2014). Os resultados obtidos evidenciaram que os codependentes assistidos pelo grupo de apoio apresentam maior nível de suporte social do que os codependentes que não são assistidos.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…The analysis of the differences of social support between subjects assisted by Al-Anon and not assisted. encontrados na literatura, que atestam prejuízos para a família e que indicam tratamento para esses codependentes (Bernardy et al, 2011;Carvalho e Negreiros, 2011;Chaves et al, 2014;Costa e Dell'Aglio, 2009;Gonçalves et al, 2011;Jackson e Shannon, 2014;Kirkland et al, 2011;Lomba et al, 2012;Machado e Sawada, 2008;Mansano-Schlosser e Ceolim, 2012;Orth e Moré, 2008;Payá, 2011;Sobral e Pereira, 2012;Vieira et al, 2014). Os resultados obtidos evidenciaram que os codependentes assistidos pelo grupo de apoio apresentam maior nível de suporte social do que os codependentes que não são assistidos.…”
Section: Resultsunclassified
“…A dependência de substâncias psicoativas é não só um problema de saúde, mas também uma questão social, pois a família do usuário e a sociedade são afetadas direta e indiretamente pelos efeitos das substâncias, seja pela violência causada pelo tráfico, como roubos, furtos e violência doméstica ou pelo consumo propriamente dito (Bernardy et al, 2011;Lomba et al, 2012;Payá, 2011;Vieira et al, 2014). A família do dependente de substância psicoativa é atingida por essa patologia, a qual denominamos de codependente.…”
Section: Introductionunclassified
“…Studies have shown that tobacco use by adolescents is associated with other risk behaviors, such as the consumption of alcohol and other drugs, 9 , 10 early sexual activity, multiple sexual partners and inconsistent condom use, 11 violent behavior, 12 , 13 mental health problems, 14 and suicide ideation. 15 …”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Así, el acceso a la universidad, si bien permite la vivencia de sentimientos positivos y el logro de una meta programada, puede convertirse en ocasiones en un período crítico, de mayor vulnerabilidad para el inicio y mantenimiento del uso de alcohol y otras drogas, porque el ambiente de la universidad facilita el acceso de los jóvenes a las sustancias psicoactivas (Fonseca et al,2019;Lomba, 2012).…”
Section: LXXVIunclassified
“…La evidencia científica resultante de estudios recientes sugiere que la etiología asociada a este problema, en constante mutación, se caracteriza por ser compleja y multidimensional, consecuencia de la diversidad de factores asociados a ella, así como de la inherente evolución integral de la sociedad, cuyas metamorfosis conllevan cambios importantes que afectan al individuo y a este fenómeno conductual (Balsa, Vital & Urbano, 2014;Carapinha & Guerreiro, 2019;Lomba, 2012;Semple & Smyth, 2013; Servicio de Intervencion en Condutas Aditivas y Dependencias -SICAD, 2020; Silva, 2012a;Zavala, 2017).…”
Section: Introductionunclassified