2015
DOI: 10.3917/ds.391.0051
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Victimation et climat scolaire au collège : les vestiaires d’éducation physique et sportive

Abstract: L’objet de notre travail est de proposer une approche spatiale du bien-être à l’école sur la base d’une enquête de victimation et de climat scolaire. Une focalisation sur les vestiaires d’EPS permet d’examiner un lieu singulier qui échappe la plupart du temps au regard et à la vigilance de l’adulte. Mille quarante-neuf élèves, issus de 13 collèges ont été interrogés. Les résultats montrent qu’il y a bien des lieux propices aux manifestations de violence au sein du collège selon le point de vue des élèves. Les … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2017
2017
2020
2020

Publication Types

Select...
5

Relationship

4
1

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 16 publications
(13 reference statements)
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…L'EPS n'en reste pas moins confrontée même si les manifestations peuvent être singulières. Dans les vestiaires d'EPS par exemple, les atteintes entre élèves prennent la forme de moqueries, de voyeurisme, de bagarres collectives, de dissimulation et de jets d'objets (Joing et Vors, 2015). En effet, les cours d'EPS ne sont pas « lisses » et sont traversés par un ensemble de phénomènes tels que « des accrocs, des dysfonctionnements, des transgressions, des disputes, des conflits qui émaillent les leçons ».…”
Section: Les Différentes Formes De Violence à L'école Et Notamment Enunclassified
“…L'EPS n'en reste pas moins confrontée même si les manifestations peuvent être singulières. Dans les vestiaires d'EPS par exemple, les atteintes entre élèves prennent la forme de moqueries, de voyeurisme, de bagarres collectives, de dissimulation et de jets d'objets (Joing et Vors, 2015). En effet, les cours d'EPS ne sont pas « lisses » et sont traversés par un ensemble de phénomènes tels que « des accrocs, des dysfonctionnements, des transgressions, des disputes, des conflits qui émaillent les leçons ».…”
Section: Les Différentes Formes De Violence à L'école Et Notamment Enunclassified
“…Enfin, Joing et Vors (2015Vors ( , 2016 mettent en relief que « les vestiaires (en EPS) sont un lieu où le corps occupe symboliquement et physiquement une place importante ». Dans ce lieu, les élèves sont plus « à nu » et « à vu » de leurs camarades.…”
Section: Une éTude De Casunclassified
“…Il ressort de notre étude que les violences psychologiques sont en lien avec l'EPS. L'exposition du corps mis « à nu » et « à vu » de la classe peut être mal vécue, d'autant plus lors de l'adolescence (Joing, Vors, 2015. Dans le cas du harcèlement scolaire ou de celui du bouc émissaire, les élèves outsiders (Salmivalli, 2001) participent au mal-être et à l'isolement de la victime.…”
Section: Vers Une Conclusionunclassified
“…Notable exceptions are the study by Joing and Vors (2015), specifically concerned with bullying and the school climate in the PE changing rooms, and the survey by Hébert and Dugas (2017) on the feeling of security in different parts of middle school premises. Joing and Vors (2015) showed that feelings of safety differ according to the place in which pupils are, and that forms of bullying and misbehavior in a school may be significant and symptomatic of a place: the PE changing rooms for example are a place that favors mockery, the hiding of others' belongings, voyeurism and brawling. Hébert and Dugas (2017) showed that the feeling of safety seems to vary with the places that pupils are inthey feel less safe in unsupervised places such as the playground or the toilets.…”
mentioning
confidence: 99%