2012
DOI: 10.1590/s0104-14282012005000012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Viabilidade celular de nanofibras de polímeros biodegradáveis e seus nanocompósitos com argila montmorilonita

Abstract: Resumo: Mantas não tecidas de nanofibras de três polímeros biodegradáveis poli(ácido láctico), PDLLA, poli(ε-caprolactona), PCL, e poli(butileno adipato-co-tereftalato), PBAT e seus nanocompósitos com uma nanoargila montmorilonita (MMT) foram produzidas por eletrofiação. A morfologia, o comportamento térmico e a estrutura interna das nanofibras foram analisados por microscopia eletrônica de varredura e transmissão, calorimetria diferencial de varredura e difração de raios X, respectivamente. Observou-se que as… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
10
0
3

Year Published

2013
2013
2022
2022

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(14 citation statements)
references
References 13 publications
1
10
0
3
Order By: Relevance
“…This study showed similar results to that developed by Goes et al [29] . The authors obtained nanofibers from 15% PCL solution with addition of 2.5% clay and resulted in an average diameter of 340 nm [29] .…”
Section: Resultssupporting
confidence: 92%
See 1 more Smart Citation
“…This study showed similar results to that developed by Goes et al [29] . The authors obtained nanofibers from 15% PCL solution with addition of 2.5% clay and resulted in an average diameter of 340 nm [29] .…”
Section: Resultssupporting
confidence: 92%
“…The authors obtained nanofibers from 15% PCL solution with addition of 2.5% clay and resulted in an average diameter of 340 nm [29] . Furthermore, the solutions were prepared by mixing chloroform and methanol as in this study.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Desde então, até os dias atuais, vem-se dando muita atenção aos nanocompósitos poliméricos, especialmente os desenvolvidos com silicatos em camada, devido à grande necessidade de materiais modernos de engenharia e ao fato dos polímeros puros não apresentarem o comportamento ou as propriedades necessárias para determinadas aplicações [1][2][3][4][5][6] . De acordo com Sinha Ray & Okamoto [7] , duas grandes pesquisas estimularam o interesse de pesquisadores acadêmicos e da indústria nesses materiais: Na primeira, o grupo Toyota reportou o desenvolvimento de nanocompósitos de poliamida 6/montmorilonita com pequenas quantidades de silicato e melhoramento significativo das propriedades mecânicas e térmicas; e a segunda, realizada por Vaia et al [8] , citada pelos mesmos autores, relata a possibilidade de utilizar diversos polímeros no estado fundido com silicatos em camadas sem o uso de solventes orgânicos.…”
Section: Introductionunclassified
“…Nanocompósitos utilizando PVA como matriz polimérica são relativamente raros da literatura e salvo erros dos autores, poucos são os grupos brasileiros que utilizam materiais lamelares como cargas em polímeros, a maioria se concentrando em argilominerais modificados [16][17][18][19][20] . Além do fato de que poucos grupos brasileiros se dedicam à obtenção de materiais nanocompósitos poliméricos reforçados com materiais lamelares e de que os hidroxissais lamelares só passaram a ser utilizados como cargas no grupo de trabalho do autor do presente artigo, o objetivo do presente trabalho é apresentar pela primeira vez na literatura especializada brasileira, a intercalação de dois ânions de corantes azo de coloração laranja (tropaeolina 0 e tropaeolina 00) em uma HSL de zinco e utilização desses materiais como cargas em uma matriz do poli(álcool vinílico) -PVA, com o objetivo de gerar materiais poliméricos compósitos multifuncionais coloridos.…”
Section: Métodos De Caracterizaçãounclassified