2018
DOI: 10.25184/anfamed2018v5n2a8
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Velocidad de marcha del adulto mayor funcionalmente saludable

Abstract: El proceso de envejecimiento conlleva trastornos conocidos como síndromes geriátricos, los cuales pueden afectar la reserva funcional e incidir en la velocidad de la marcha, la que es un indicador que puede predecir eventos adversos y refl ejar alteraciones fi siopatológicas subyacentes. Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal con el objetivo de medir la velocidad de la marcha en adultos mayores saludables, y su correlación con variables clínicas y demográfi cas. Se calculó la velocidad … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(6 citation statements)
references
References 12 publications
(14 reference statements)
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Gait speed and balance over the years decreases with age. It was shown that in people younger than 75 years the gait speed is 1.20 m / s, and among people over 80 is 1.0 m / s. (Sgaravatti et al,2018). Declining gait speed is a risk indicator factor for older adults (Rodriguez et al,2017).…”
Section: Gait Speed and Balancementioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Gait speed and balance over the years decreases with age. It was shown that in people younger than 75 years the gait speed is 1.20 m / s, and among people over 80 is 1.0 m / s. (Sgaravatti et al,2018). Declining gait speed is a risk indicator factor for older adults (Rodriguez et al,2017).…”
Section: Gait Speed and Balancementioning
confidence: 99%
“…For this reason, this age group has increased the risk of falls and fractures and consequently its morbidity and mortality. It would imply an adverse effect on the quality of life (Sgaravatti et al, 2018).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Existe evidencia de que en México la distribución de unidades de atención médica no se ajusta a los tiempos máximos promedio de marcha cómoda para los adultos mayores (Garrocho Rangel y Campos Alanís, 2006). Investigaciones en Latinoamérica y México demuestran que la velocidad cómoda de marcha de una persona de 60 años en buenas condiciones de salud corresponde a: 7 0.98 m/s +/-0.78 m/s en Chile (Rybertt, Cuevas, Winkler, Lavados y Martínez, 2015), a 1.31 m/s +/-1.03 m/s en Uruguay (Sgaravatti, Santos, Bermúdez y Barboza, 2018), a 0.92 m/s +/-0.24 m/s en Perú (Varela, Ortiz y Chávez, 2010) y a 1.00 +/-0.24. m/s en Monterrey, México (Enríquez Reyna, Cruz Quevedo, Celestino Soto, Garza Elizondo y Salazar González, 2013).…”
Section: Los Adultos Mayores: Grupo Prioritario En éPoca De Pandemiaunclassified
“…La marcha está constituida por impulsos y desaceleraciones que generan constantemente movimientos articulares de la cadera en cada uno de los planos y ejes del cuerpo (1,2) . Con el paso del tiempo, el adulto mayor (AM) experimenta cambios relacionados a la edad, que pueden llevar a un deterioro en el sistema musculoesquelético; cabe resaltar que estos cambios son inherentes al proceso natural de envejecimiento y en ocasiones no presentan ninguna sintomatología.…”
Section: Introductionunclassified