2003
DOI: 10.1590/s1516-35982003000800004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Variação periódica da triiodotironina (T3) plasmática e sua ação na reprodução induzida do matrinxã, Brycon cephalus (Günther, 1869) em cativeiro

Abstract: RESUMO -O matrinxã, Brycon cephalus, espécie nativa oriunda da Bacia Amazônica, apresenta características adequadas para a piscicultura. Entretanto, trata-se de peixe reofílico, sendo necessário manejo adequado para induzir à reprodução. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil da triiodotironina (T 3 ) plasmática no matrinxã, durante 16 meses (outubro/97 a janeiro/99), relacionando-o com a maturação sexual, além de testar a ação do T 3 associado ao extrato pituitário de carpa na reprodução induzida… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2006
2006
2018
2018

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 19 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Soares et al 24 studying the reproduction induced in Brycon cephalus, observed that the larvae originating from females were treated with carp's pituitary extract and Triiodothyronine (T 3 ), showed lower time of birth, initial growth but superior survival indexes, when compared to control.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Soares et al 24 studying the reproduction induced in Brycon cephalus, observed that the larvae originating from females were treated with carp's pituitary extract and Triiodothyronine (T 3 ), showed lower time of birth, initial growth but superior survival indexes, when compared to control.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Nessa investigação foi destacado que elas podem entrar em período gestacional durante meses secos e parir no final do período seco ou do início para a metade do período chuvoso, devido à maior disponibilidade de alimentos que subsidiem o período de lactação, assim como garantam a manutenção e sobrevivência da prole. O fato dos machos possuírem menor produção de esperma ao longo dos meses chuvosos, possivelmente indica um processo de recuperação do epitélio seminífero depois da ocorrência do período de acasalamento (Soares et al, 2003;Zortéa, 2003;Ortêncio Filho et al, 2007;Farias et al, 2014;Morais et al, 2014a,b). Características semelhantes também foram relatadas para A. planirostris em área de Cerrado do noroeste de São Paulo, em que os maiores picos da espermatogênese ocorreram também em sincronia com a reprodução das fêmeas (Beguelini et al, 2013b).…”
Section: Resultsunclassified
“…El coeficiente angular (b = 3,0433) indica un crecimiento alométrico positivo, siendo menor al encontrado por Arias (1995) de 3,125 para la misma especie en la naturaleza. El coeficiente angular calculados para Brycon cephalus en condiciones naturales fue de 3,15, (Zaniboni-Filho, 1985) y 3,11 (Correa, 1987), y en cautiverio 3,0 (Soares, 1989) y 2,7 (Romagosa, 1998).…”
Section: Discussionunclassified