2016
DOI: 10.1590/2179-8087.035313
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Variação da Cor da Madeira de Teca em Função da Densidade e do Teor de Extrativos

Abstract: RESUMOO objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da densidade e do teor de extrativos na variação da cor da madeira de teca (Tectona grandis L. f.) proveniente de plantios de diferentes espaçamentos. As análises colorimétricas foram realizadas nas faces radial e tangencial das madeiras de cerne e alburno com o espectrofotômetro CM 2600d no espaço de cor L*a*b*. A densidade e o teor de extrativos foram determinados segundo as normas ASTM D2395 e ASTM D1105. A madeira do maior espaçamento de plantio apresentou… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

4
10
0
7

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
6
1
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(21 citation statements)
references
References 10 publications
4
10
0
7
Order By: Relevance
“…Color variation can be related to density differences in teak and other wood species Garcia & Marinonio, 2016). Cremonez et al (2015) analyzing the same teak samples of this study obtained apparent density of 0.54, 0.62 and 0.65 g/cm 3 for ages 10, 13 and 17 years, respectively.…”
Section: Colorimetrysupporting
confidence: 60%
See 2 more Smart Citations
“…Color variation can be related to density differences in teak and other wood species Garcia & Marinonio, 2016). Cremonez et al (2015) analyzing the same teak samples of this study obtained apparent density of 0.54, 0.62 and 0.65 g/cm 3 for ages 10, 13 and 17 years, respectively.…”
Section: Colorimetrysupporting
confidence: 60%
“…Another characteristic that presents influence on color parameters is density. Garcia & Marinonio (2016) concluded that luminosity decreased as a function of an increase in sapwood density; and chromatic coordinates a* and b* presented positive correlation with sapwood density, but neither are directly related to heartwood. This behavior support results obtained for ages of 10-13-17 years in this study.…”
Section: Colorimetrymentioning
confidence: 98%
See 1 more Smart Citation
“…As análises realizadas prioritariamente no cerne sugerem que as variações detectadas nas variáveis L* e a* estejam ligadas à presença de extrativos na madeira. Garcia et al (2016), em um estudo sobre a variação da cor da madeira de teca em função da densidade e do teor de extrativos, observaram que árvores de plantios menos densos (com espaçamentos maiores que 6x2m), produziram madeiras com maiores teores de extrativos no cerne quando comparado ao alburno. Os mesmos autores verificaram também que nas condições citadas acima, o teor de extrativos apresentou uma correlação significativa com a luminosidade (L*) e a tonalidade vermelha (a*), indicando que as madeiras mais escuras (menor L*) e com mais pigmento vermelho evidenciaram um maior teor de extrativos.…”
Section: Resultsunclassified
“…A cor é uma propriedade organoléptica da madeira, permitindo sua caracterização macroscópica. Pode ser influenciada por fatores como: espécie, estrutura anatômica, composição química, genética, densidade e tratamentos silviculturais (MONTES et al, 2008;MARINONIO, 2016;GIERLINGER et al, 2003;.…”
unclassified