2014
DOI: 10.18257/raccefyn.49
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Variables ambientales durante blanqueamiento coralino en el Caribe colombiano

Abstract: ResumenAunque la temperatura superficial del mar se ha considerado como la variable ambiental con mayor incidencia en el blanqueamiento coralino, se ha encontrado que otras variables también intervienen en este fenómeno, modificando la susceptibilidad de los arrecifes y generando diferencias espaciales. En el Caribe colombiano se estudiaron las variables de temperatura superficial del mar, clorofila, turbidez, caudal de ríos, vientos y nubosidad durante los blanqueamientos coralinos en cuatro localidades. Medi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(6 citation statements)
references
References 22 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…En la región de Santa Marta, Rodríguez-Ramírez et al (2008) en el PNNT en 2003 mencionaron una incidencia de blanqueamiento de 2,9 % y en la bahía de Chengue el Sistema Nacional de Monitoreo de Arrecifes de Coral (SIMAC) en 2010 registró cerca de 18 % de corales blanqueados. Se ha atribuido a la temperatura como la principal causa de deterioro; sin embargo, Romero-Rodríguez et al (2014) incorporaron diferentes variables ambientales en series de datos entre 1998 y 2010, y encontraron que además de la temperatura, las descargas continentales influyen en el blanqueamiento. Para 2005 (entre septiembre y noviembre) y 2010 (agosto, noviembre y diciembre), se registró blanqueamiento.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…En la región de Santa Marta, Rodríguez-Ramírez et al (2008) en el PNNT en 2003 mencionaron una incidencia de blanqueamiento de 2,9 % y en la bahía de Chengue el Sistema Nacional de Monitoreo de Arrecifes de Coral (SIMAC) en 2010 registró cerca de 18 % de corales blanqueados. Se ha atribuido a la temperatura como la principal causa de deterioro; sin embargo, Romero-Rodríguez et al (2014) incorporaron diferentes variables ambientales en series de datos entre 1998 y 2010, y encontraron que además de la temperatura, las descargas continentales influyen en el blanqueamiento. Para 2005 (entre septiembre y noviembre) y 2010 (agosto, noviembre y diciembre), se registró blanqueamiento.…”
Section: Discussionunclassified
“…In the Santa Marta region, Rodríguez-Ramírez et al (2008) in the TNNP in 2003 mentioned an incidence of bleaching of 2.9 % and in Chengue Bay the National Coral Reef Monitoring System (SIMAC) in 2010 recorded about 18 % of bleached corals. The temperature has been attributed as the main cause of deterioration; however, Romero-Rodríguez et al (2014) incorporated different environmental variables in data series between 1998 and 2010, and found that in addition to temperature, continental discharges influence bleaching. For 2005 (between September and November) and 2010 (August, November, and December), bleaching was recorded.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In the Santa Marta region, Rodríguez- in the TNNP in 2003 mentioned an incidence of bleaching of 2.9 % and in Chengue Bay the National Coral Reef Monitoring System (SIMAC) in 2010 recorded about 18 % of bleached corals. The temperature has been attributed as the main cause of deterioration; however, Romero-Rodríguez et al (2014) incorporated different environmental variables in data series between 1998 and 2010, and found that in addition to temperature, continental discharges influence bleaching. For 2005 (between September and November) and 2010 (August, November, and December), bleaching was recorded.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…La mayoría de los eventos extremos detectados en las series ambientales ocurrieron en la estación lluviosa, cuando se presenta un incremento de temperatura, precipitación y turbidez (Leblé & Luignon, 1987;Díaz-Pulido & Garzón-Ferreira, 2002;Bernal et al, 2006, Romero-Rodríguez et al, 2014. Entre 1998 y 2013, los resultados del ACP mostraron que los eventos extremos de TSM, caudal del Canal del Dique y Kd490 estuvieron asociados con la reducción de la cobertura de coral de las islas del Rosario, sumado al blanqueamiento en las estaciones someras.…”
Section: Discussionunclassified
“…Colombia tiene arrecifes coralinos en las costas continentales y en áreas oceánicas en el archipiélago de San Andrés y Providencia, en el Caribe suroccidental (Díaz et al, 2000). Las altas temperaturas del mar han generado varios eventos de blanqueamiento coralino, tanto en el continente (islas del Rosario y San Bernardo, Parque Nacional Natural Tayrona en Santa Marta, y La Guajira), como en San Andrés, siendo los de 2005 y 2010 los más severos en los últimos 25 años (Alvarado et al, 1986;Zea & Duque-Tobón, 1989;Solano, 1994;Vega-Sequeda et al, 2011;Bayraktarov et al, 2013;Romero-Rodríguez et al, 2014). El Impacto directo de huracanes ha ocurrido principalmente en el Archipiélago de San Andrés (Garzón-Ferreira & Díaz, 2003;Taylor et al, 2007;.…”
Section: Introductionunclassified