2017
DOI: 10.14350/rig.54706
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Validación de modelos geoestadísticos y convencionales en la determinación de la variación espacial de la fertilidad de suelos del Pacífico Sur de Costa Rica

Abstract: Con el fin de validar los modelos geoestadísticos y convencionales generados a partir de una base de análisis químicos de suelos, se realizó un meta-análisis de los datos y se estimó el semivariograma de mejor ajuste para utilizar el método de interpolación Kriging, que permitió representar la variabilidad espacial de la fertilidad de los suelos, de uso agropecuario, de una parte de la región Pacífico Sur de Costa Rica. Para ello se utilizó una base de datos de análisis químicos de suelos disponible y provenie… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
5

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(9 citation statements)
references
References 16 publications
0
3
0
5
Order By: Relevance
“…An attempt was made to overcome this difficulty by generating larger-scale soil maps through field sampling and the application of geostatistics. Like other studies on the suitability of the territory for the cultivation of potato [21,22] or other crops [25,27,29,30,32], geostatistics were applied, being among the most suitable interpolation methods for the estimation of soil properties [32,72].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…An attempt was made to overcome this difficulty by generating larger-scale soil maps through field sampling and the application of geostatistics. Like other studies on the suitability of the territory for the cultivation of potato [21,22] or other crops [25,27,29,30,32], geostatistics were applied, being among the most suitable interpolation methods for the estimation of soil properties [32,72].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…For Tashayo et al [29,30], Gaussian was also the best fit model, while for Ostovari et al [25] and Pilevar et al [27], it was Spherical. Although OK is the most widely used method and several studies [21,27,29,30,72] have reported that it is the best for mapping soil characteristics, Li et al [73] noted that it has a smoothing effect and tends to neglect local variability. In this regard, the Regression Kriging (RK) and other more advanced methods take advantage of the spatial information of environmental covariates and exceed OK [73,74].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…También se realizó el proceso de validación para corroborar la consistencia de la incertidumbre asociada a cada modelo (Villatoro et al 2008, Garbanzo-León et al 2017. Se evaluó la autocorrelación espacial de los residuos de cada modelo para la realización del krigaje de los mismos.…”
Section: Materiales Y Métodosunclassified
“…La cartografía de propiedades de suelos se ha construido mediante distintas técnicas de análisis espacial, cada una con fortalezas y limitaciones metodológicas, se pueden citar algunos ejemplos donde se utilizaron los métodos: geoestadísticos (Henríquez et al 2005, Henríquez et al 2013, Pravat et al 2016, Garbanzo et al 2017, determinísticos (Villatoro et al 2008, Fortis-Hernández et al 2010, árboles de regresión (Scull et al 2005, Taghizadeh-Mehrjardi et al 2014) y machine learning (Brungard et al 2015, Heung et al 2016. No existe una técnica de modelización que pueda considerarse superior a otra, cada una puede o no funcionar mejor en contextos diferentes.…”
Section: Introductionunclassified
“…Para comprobar la normalidad se realizó la prueba de bondad de ajuste de Shapiro-Wilks (Razali y Wah, 2011), para el pH arrojó un valor para el estadístico W= 0,888 y un valor de p-value = 1.769e-05, mientras que para la variable Fe 2 O 3 se obtuvo el estadístico W = 0,916 y un valor de p-value = 0.0002254, con lo cual se concluyó que los datos no seguían una distribución normal con nivel de significancia de 0,05, Young et al, (1998) señalan que la mayoría de las propiedades químicas de los suelos son sesgadas, también Webster y Oliver (2007) señalan que la semivarianza es más sensible a las distribuciones asimétricas de los datos y a la presencia de valores anómalos y/o extremos entre ellos, por tal razón se prefirió eliminar valores anómalos que hacer otra manipulación de los datos. Garbanzo et al, (2017) al realizar un meta-análisis de datos de variables químicas de suelos de una amplia área en Costa Rica, encontraron en el caso del pH la mayor cantidad de rangos de las frecuencias en torno a la media y una distribución de probabilidad normal mientras que para el caso del hierro la distribución no fue normal, cuyas variaciones pueden estar asociadas a procesos de oxidación reducción en ambientes aluviales, otros elementos como Ca, Mg y K presentaron todas distribuciones anormales, éste comportamiento se explica debido al manejo agronómico y a la génesis de los suelos. El área del presente estudio corresponde a un área de parque protegido es decir, sus condiciones son naturales con poco grado de intervención humana, donde el relieve y la geología subyacente determinan en gran parte las variaciones químicas resultantes de la pedogénesis.…”
Section: Cuadro 1 Estadísticos Descriptivos Del Ph Y Contenido De Fe 2 O 3 Del Suelo Analizadounclassified