2021
DOI: 10.17533/udea.rfnsp.e342827
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Validación de contenido y adaptación de la escala de sentido de coherencia 29 para la población colombiana

Abstract: Objetivo: Validar el contenido de la escala de sentido de coherencia 29 para la población colombiana, la cual mide la capacidad de las personas para aprovechar los recursos materiales e inmateriales que dispone para enfrentar los estímulos presentes a lo largo de la vida. Metodología: Investigación del tipo validación de instrumentos, realizada bajo la técnica de juicio de expertos. El procedimiento contiene cinco pasos: preparación de instrucciones y planilla, selección de expertos, explicación del contexto, … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

3
1

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 21 publications
(20 reference statements)
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…The qualitative analysis of possible vocabulary errors exposes the difference that, sometimes, exists between academic language and common language (Martín & González Rábago, 2019;Vélez Álvarez, et al 2021), other times it changes depending on the region. where one is or where one is from, since there are words that in some places have one meaning and, in others, a different one, in this way it happens that they can generate confusion in the understanding of what is expressed (Sánchez Palacio, et al 2021). Like other studies, such as that of Caicedo and Zalazar (2018), it could be suggested that cognitive interviews are useful to identify response errors in survey research and their results served to optimize the items implemented.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The qualitative analysis of possible vocabulary errors exposes the difference that, sometimes, exists between academic language and common language (Martín & González Rábago, 2019;Vélez Álvarez, et al 2021), other times it changes depending on the region. where one is or where one is from, since there are words that in some places have one meaning and, in others, a different one, in this way it happens that they can generate confusion in the understanding of what is expressed (Sánchez Palacio, et al 2021). Like other studies, such as that of Caicedo and Zalazar (2018), it could be suggested that cognitive interviews are useful to identify response errors in survey research and their results served to optimize the items implemented.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Este estudio representó la segunda fase del proceso de validación de contenido de la Escala de Sentido de Coherencia (SOC-29) en población joven universitaria colombiana, la cual fue realizada posterior al proceso de evaluación por juicio de expertos (Sanchez Palacio et al, 2021).…”
Section: Tipo De Estudiounclassified
“…Antonovsky desarrolló una escala para medir el Sentido de Coherencia (SOC)-el cuestionario de orientación a la vida (OLQ, Orientation to Life Questionnaire)-, dicha escala está formada por tres dimensiones, comprensibilidad (componente cognoscitivo del constructo), manejabilidad (componente instrumental) y significatividad (componente motivacional). El instrumento ha demostrado validez y confiabilidad en diversos contextos geográficos, lingüísticos y poblacionales (Guevara Castillo et al, 2017;Lizarbe et al, 2018;Rivera et al, 2011;Saravia et al, 2014;Velásquez et al, 2014) y en Colombia se ha realizado validez de contenido y adaptación en su versión en Español (Sanchez Palacio et al, 2021).…”
Section: Introductionunclassified
“…La Escala SOC-29 creada por el autor Aaron Antonovsky evalúa la capacidad que tienen las personas para aprovechar los recursos disponibles en sus entornos inmediatos y distantes, y considerarlos como insumos valiosos para enfrentar los estímulos presentes a lo largo de la vida 20 . El instrumento validado para población colombiana (Alfa de Cronbach 0,838 e Índice de Validez de Contenido 0,83) consta de 29 preguntas tipo Likert valoradas en una escala de 1 a 7, donde entre más alto sea el valor de la sumatoria final de todos los ítems, más alto es el nivel de sentido de coherencia.…”
Section: Materiales Y Métodosunclassified
“…El instrumento validado para población colombiana (Alfa de Cronbach 0,838 e Índice de Validez de Contenido 0,83) consta de 29 preguntas tipo Likert valoradas en una escala de 1 a 7, donde entre más alto sea el valor de la sumatoria final de todos los ítems, más alto es el nivel de sentido de coherencia. A través de esta se miden tres dominios cognitivos: la comprensibilidad, capacidad de las personas de comprender como está organizada su vida (11 preguntas), la manejabilidad, capacidad de las personas para manejar sus vidas (10 preguntas) y la significatividad, capacidad de las personas de sentir que la vida propia está orientada hacia metas que desean alcanzar (8 preguntas) 20 .…”
Section: Materiales Y Métodosunclassified