2005
DOI: 10.1590/s0103-21002005000200010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Utilização medicamentosa por idosos de uma Unidade Básica de Saúde da Família de Fortaleza - CE

Abstract: RESUMO: Buscou-se investigar a utilização de medicamentos entre idosos pertencentes a um grupo de uma Unidade Básica de Saúde da Família da cidade de Fortaleza-Ce. O estudo descritivo teve amostra intencional, com critério de inclusão na informação do uso medicamentoso diário e contínuo por 52 de 125 idosos. Os dados revelaram que 63,4% usam medicamentos para hipertensão arterial, 23% para diabetes mellitus e 13,6% para ambas as doenças. Foi detectado que 28,8% utilizam subdosagem, 76,9% tomam de 1-4 comprimid… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

1
4
0
7

Year Published

2013
2013
2018
2018

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(13 citation statements)
references
References 4 publications
1
4
0
7
Order By: Relevance
“…The socioeconomic and clinical characteristics observed in this study are similar to those found in other studies addressing the same population (i.e., female gender, low educational level, and a larger number of retired individuals with monthly family income below the national average) (7)(8)(9) . Self-care competence was observed in relation to three ECDAC components in only 6% of the participants.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…The socioeconomic and clinical characteristics observed in this study are similar to those found in other studies addressing the same population (i.e., female gender, low educational level, and a larger number of retired individuals with monthly family income below the national average) (7)(8)(9) . Self-care competence was observed in relation to three ECDAC components in only 6% of the participants.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…Os autores salientam que a medicação era fornecida pela unidade básica, porém de forma irregular, e o medo de ficar sem a medicação foi o motivo alegado para essa conduta. 12 Assim, a mudança da prescrição por parte do paciente, com a subdosagem do medicamento, pode acarretar o não controle dos sintomas e consequentemente danos à sua saúde.…”
Section: Discussionunclassified
“…Nos estudos analisados (E2, E3, E8, E11), os idosos recebiam em média 2,4 salários mínimos, demonstrando a dependência da renda familiar para a sobrevivência, e dessa forma, possuindo razões financeiras como um dos motivos para não aderência ao tratamento (11,12,17,20) . Este fato leva os idosos a assumir atitude inadequada, ou seja, "economizarem" remédios, não seguindo a terapêutica prescrita (E3) (12) .…”
Section: Fatores Que Influenciam Negativamente a Adesão Do Idoso Com unclassified
“…Uma das investigações (E11) demonstrou que apenas 6% dos entrevistados foram considerados competentes para a administração de seus medicamentos (20) . Em outra (E3), 76,9% dos idosos ingeriam de 1 a 4 comprimidos por dia, mas 23% desconheciam o motivo do uso diário de medicação, ressaltando que não era relacionado à presença da hipertensão e/ou do diabetes mellitus, nem aos sintomas e complicações decorrentes dessas doenças ou os efeitos colaterais advindos dos medicamentos (12) . Foi observada (E2, E4, E8, E10, E12) uma menor prevalência de diabéticos entre os idosos com maior escolaridade.…”
Section: Fatores Que Influenciam Negativamente a Adesão Do Idoso Com unclassified