1981
DOI: 10.1002/actp.1981.010320109
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Untersuchungen zum Einfluß einer Oberflächenmodifizierung von Fasermaterialien im nichtthermischen Plasma einer Hochfrequenz‐Entladung auf die Adhäsionsfestigkeit zu Epoxidharz. Teil II. Veränderungen der Struktur von Glasfasern nach Plasmabehandlung

Abstract: Borsilicatglasfasern werden durch den Beschuß mit Ionen aus dem Plasma einer Hochfrequenz‐Glimmentladung oberflächlich umstrukturiert. Die Alkalielemente werden bevorzugt herausgesputtert und z. T. in Hydroxidform wieder abgelagert. Die Fasern verlieren auch nach nur kurzer Plasmabehandlungszeit stark an Eigenfestigkeit. Bei Behandlung im NH3‐Plasma bilden sich an der Faseroberfläche N‐haltige funktionelle Gruppen.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

1981
1981
2012
2012

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(4 citation statements)
references
References 15 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Auch die oberflachenanalytischen Untersuchungen entsprachen denen, die bei den Glasfasern angewendet wnrden (Sekundarionenmassenspektrometrie-SIMS, ESCA, Randwinkelmessungen, Rasterelektronenmikroskopie-REhf) [6]. Auch die oberflachenanalytischen Untersuchungen entsprachen denen, die bei den Glasfasern angewendet wnrden (Sekundarionenmassenspektrometrie-SIMS, ESCA, Randwinkelmessungen, Rasterelektronenmikroskopie-REhf) [6].…”
Section: Experimentellesunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Auch die oberflachenanalytischen Untersuchungen entsprachen denen, die bei den Glasfasern angewendet wnrden (Sekundarionenmassenspektrometrie-SIMS, ESCA, Randwinkelmessungen, Rasterelektronenmikroskopie-REhf) [6]. Auch die oberflachenanalytischen Untersuchungen entsprachen denen, die bei den Glasfasern angewendet wnrden (Sekundarionenmassenspektrometrie-SIMS, ESCA, Randwinkelmessungen, Rasterelektronenmikroskopie-REhf) [6].…”
Section: Experimentellesunclassified
“…Die Eigen-(Zug-) Festigkeit u der Kohlenstoff-Fasern zeigt jedoch eine andere Abhangigkeit von der Behandlungszeit im NH,-Plasma (Bild I, mittlere Kurve) als die Glasfasern [6]. Wie bei der Adhasionsfestigkeit steigen …”
Section: Adhasionsfestigkeitunclassified
“…[1] Already earlier investigations for the plasma treatment of fibre materials in the non-thermal plasma of high frequency discharges showed that the adhesive strength between epoxy matrix and glass fibre is affected by plasma modification. [2][3][4] Functional groups such as NH 2 , NH enhance adhesion features at the surface. An improvement of the adhesion between polyethylene fibres and acrylate resin matrix was obtained by a high frequency plasma treatment in oxygen.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The plasma modification of glass fibre materials causes an improvement of the mechanical and electrical characteristics of the composite due to increased adhesion between matrix and glass fibre and reduction of the hydrolysis reactions at the boundary layer 1. Already earlier investigations for the plasma treatment of fibre materials in the non‐thermal plasma of high frequency discharges showed that the adhesive strength between epoxy matrix and glass fibre is affected by plasma modification 2–4. Functional groups such as NH 2 , NH enhance adhesion features at the surface.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%