2012
DOI: 10.7202/1012391ar
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Une chaîne de valeur de la connaissance

Abstract: Cet article définit ce qu’est une chaîne de valeur de la connaissance (KVC pour « Knowledge Value Chain »), permettant de gérer les processus de transformation impliquant la connaissance dans une entreprise, afin d’en obtenir la meilleure performance possible. Il propose une définition basée sur la célèbre hiérarchie DIKW (Data, Information, Knowledge, Wisdom), composée de tâches intellectuelles de base. La valeur ajoutée par chaque tâche est expliquée et discutée. La KVC est ainsi interprétée comme un continu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
4
3

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(2 citation statements)
references
References 34 publications
0
1
0
Order By: Relevance
“…Si la « qualité » a été pendant longtemps l'un des principaux critères de valorisation, nous sommes pleinement entrés dans cette phase qu'Armand Hatchuel qualifie de « capitalisme de l'innovation intensive » (Hatchuel, 2002), où il ne suffit plus de gérer des « compétences », mais d'utiliser efficacement les traces et de faire dialoguer les connaissances. Pour Jean-Louis Ermine (2003), la mise en oeuvre de processus efficients de création, de capitalisation et de partage de connaissances permet de placer l'organisation dans un état d'innovation permanente.…”
Section: Innovation Et Environnement Sociotechniqueunclassified
“…Si la « qualité » a été pendant longtemps l'un des principaux critères de valorisation, nous sommes pleinement entrés dans cette phase qu'Armand Hatchuel qualifie de « capitalisme de l'innovation intensive » (Hatchuel, 2002), où il ne suffit plus de gérer des « compétences », mais d'utiliser efficacement les traces et de faire dialoguer les connaissances. Pour Jean-Louis Ermine (2003), la mise en oeuvre de processus efficients de création, de capitalisation et de partage de connaissances permet de placer l'organisation dans un état d'innovation permanente.…”
Section: Innovation Et Environnement Sociotechniqueunclassified
“…The creation of new knowledge is the main objective of all companies as a source of value creation. In the same vein, Ermine et al (2012) reported that "the KM postulates that the production of knowledge implies the production of value".…”
Section: Knowledge Creationmentioning
confidence: 99%