2009
DOI: 10.3138/cmlr.65.5.817
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Une approche littératiée : apprendre les sciences et la langue en immersion tardive

Abstract: Integrating content and language in French immersion (FI) continues to be a topic of concern and great discussion. Classroom observations suggest that FI teachers tend to focus on teaching content and negotiating meaning in the content-based classroom but often neglect language integration. This article presents the results of a quasi-experimental study that assessed the impact of a literacy-based approach to teaching science in late immersion. This approach includes explicit integration of language and scienc… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
5
0
9

Year Published

2011
2011
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(14 citation statements)
references
References 19 publications
0
5
0
9
Order By: Relevance
“…Il s'agit d'outiller les élèves pour qu'ils deviennent de plus en plus à l'aise et efficaces à avoir des conversations spontanées en français à propos des mathématiques, processus souvent peu naturel pour les élèves en immersion, mais si bénéfique pour eux (Culligan, 2017). Ainsi, afin de maximiser les habiletés communicatives et interactionnelles des apprenants en IF, la planification du contenu académique devrait stratégiquement tenir compte du développement simultané de la langue et du contenu (Cormier et Turnbull, 2009;Lyster, 2016). Avant d'explorer différents modèles de l'intégration de la L2 en contexte académique, nous nous sommes penchés sur la définition de la précision langagière afin de mieux comprendre quels éléments langagiers devraient être ciblés lors de l'enseignement des mathématiques.…”
Section: La Communication Orale En Mathématiquesunclassified
See 3 more Smart Citations
“…Il s'agit d'outiller les élèves pour qu'ils deviennent de plus en plus à l'aise et efficaces à avoir des conversations spontanées en français à propos des mathématiques, processus souvent peu naturel pour les élèves en immersion, mais si bénéfique pour eux (Culligan, 2017). Ainsi, afin de maximiser les habiletés communicatives et interactionnelles des apprenants en IF, la planification du contenu académique devrait stratégiquement tenir compte du développement simultané de la langue et du contenu (Cormier et Turnbull, 2009;Lyster, 2016). Avant d'explorer différents modèles de l'intégration de la L2 en contexte académique, nous nous sommes penchés sur la définition de la précision langagière afin de mieux comprendre quels éléments langagiers devraient être ciblés lors de l'enseignement des mathématiques.…”
Section: La Communication Orale En Mathématiquesunclassified
“…Selon l'approche littératiée, à travers maintes activités langagières de nature socio constructive, les apprenants utilisent la langue d'apprentissage comme véhicule cognitif et développent graduellement une autonomie communicative, compétence-clé à la réussite scolaire en L2. Cormier et Turnbull (2009) ont démontré que l'approche littératiée a contribué au développement langagier et cognitif dans un cours de sciences de 7 e année en IF. Ces résultats prometteurs nous ont particulièrement inspirés et c'est à partir de ce modèle que nous avons formulé nos deux questions de recherche.…”
Section: L'intégration De La Langue Immersive Et Du Contenu Mathématiqueunclassified
See 2 more Smart Citations
“…While the project was positively received by the teachers, it proved successful only in -initiating cross-linguistic collaboration‖ (p. 379), as teachers were limited in the extent to which they were able to collaborate on language-or content-based objectives of the project. In terms of writing, Cormier and Turnbull (2009) found that when a literacy-based teaching approach was implemented in a Grade 7 science FI class, students performed better on measures of their French writing and understanding of the scientific concepts under study than their peers who were not exposed to the literacy-based intervention. Kristmanson, Dicks, Bouthillier, and Bourgoin (2008) [Reasoned and Coherent Writing in Immersion].…”
Section: Literacy Teaching In Fsl Contexts In Canadamentioning
confidence: 99%