2016
DOI: 10.1055/s-0042-104038
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Umgang mit Patientenverfügungen in Deutschland

Abstract: Mit dem im Jahr 2009 in Kraft getretenen Dritten Gesetz zur Änderung des Betreuungsrechts, dem sogenannten "Patientenverfügungsgesetz", wurde das Vorsorgeinstrument "Patientenverfügung" (PV) gesetzlich gestärkt. Die fachliche und gesellschaftliche Diskussion um ihre Vor-und Nachteile sowie ihre praktische Umsetzung wird auch weiterhin kontrovers geführt, jedoch wächst parallel beständig der Anteil der Patienten in Krankenhäusern, die eine PV erstellt haben [1]. Gerade im intensivmedizinischen Bereich ergeben s… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
0
0
6

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
6
4

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(7 citation statements)
references
References 4 publications
1
0
0
6
Order By: Relevance
“…In a questionnaire survey of physicians and relatives, Leder et al found that agreement about the practical meaning of advance directives containing widely used, prewritten wording was assessed as low, and that this form of advance directive therefore appeared unsuited to the intensive care setting (21). Similar findings have been reported by other groups (22,23). A retrospective cohort study of 477 patients who had died in intensive care showed that resuscitation was carried out less often in patients who had an advance directive (24).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…In a questionnaire survey of physicians and relatives, Leder et al found that agreement about the practical meaning of advance directives containing widely used, prewritten wording was assessed as low, and that this form of advance directive therefore appeared unsuited to the intensive care setting (21). Similar findings have been reported by other groups (22,23). A retrospective cohort study of 477 patients who had died in intensive care showed that resuscitation was carried out less often in patients who had an advance directive (24).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…Aus diesem Grund sind die Fragen nach der Sinnhaftigkeit einer intensivmedizinischen, nicht kurativen Behandlung sowie nach dem mutmaßlichen Willen des Patienten essenziell [4]. Durch das Patientenverfügungsgesetz und die damit einhergehende Patientenverfügung (PV) wurden zwar erste Schritte in Bezug auf den mutmaßlichen Willen des Patienten bei der Behandlung eingeleitet [5] [6], jedoch werden diese oftmals umgangen [7]. Die daraus resultierende Übertherapie führt unweigerlich zur "End-oflife care", einer Sterbebegleitung auf der Intensivstation [4].…”
Section: Dnr-protokoll Auf Intensivstationenunclassified
“…eines rechtlichen Betreuers in einer Betreuungsverfügung [6]. Viele Ärztinnen und Ärzte erleben das Vorhandensein von Vorsorgedokumenten als hilfreich, auch wenn sie sich in der praktischen Umsetzung immer wieder mit Problemen durch pauschale oder nicht zutreffende Formulierungen oder den Herausforderungen der Anwendung in Notfallsituationen sowie mit ethischen Konflikten unwiderruflicher Behandlungsentscheidungen konfrontiert sehen [5,7].…”
Section: Introductionunclassified