2021
DOI: 10.33024/jaf.v5i2.4086
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

UJI DAYA HAMBAT DAUN, KULIT BATANG DAN BUAH SAWO MANILA MUDA (Manilkarazapota L)TERHADAP BAKTERI Escherichia coliDAN Staphylococcus aureus MENGGUNAKAN METODE DIFUSI SUMURAN

Abstract: Penggunaan obat tradisional semakin diminati dibandingkan obat kimia, hal ini disebabkan karena mahalnya obat-obatan kimia, serta efek samping yang relatif tinggi. Tanaman sawo manila muda merupakan salah satu tanaman obat yang mempunyai senyawa antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun, kulit batang dan buah sawo manila muda (Manilkara zapota L) terhadap bakteri Escherichia colidan Staphylococcus aureus. Serbuk kering daun, kulit batang dan buah sawo mani… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
Order By: Relevance
“…This research is in line with Hasanah (2018) and Tampubolon et al (2023) that it has not been able to inhibit the growth of E. coli bacteria. 8,40 However, research from Primadiamanti (2020) found that it could inhibit E. coli bacteria even though the results were intermediate. or the ability to inhibit it was moderate in the test bacteria.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…This research is in line with Hasanah (2018) and Tampubolon et al (2023) that it has not been able to inhibit the growth of E. coli bacteria. 8,40 However, research from Primadiamanti (2020) found that it could inhibit E. coli bacteria even though the results were intermediate. or the ability to inhibit it was moderate in the test bacteria.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Penelitian relevan [14], hasil ekstrak etanol buah sawo konsentrasi 20%, 40%, 60% dengan metode difusi sumuran, tidak menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Pada konsentrasi 80% dan 100% menunjukkan hambatan dengan rerata 8,29 mm dan 9,43 mm.…”
Section: Gambar 1 Uji Daya Hambatunclassified