2018
DOI: 10.37090/jfl.v7i1.33
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN GLODOKAN TIANG (Polyalthia longifolia S.) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes

Abstract: Jerawat merupakan penyakit kulit yang disebabkan oleh bakteri salah satunya bakteri Propionibacterium acnes. Penggunaan obat jerawat secara terus menerus dari bahan kimia sintetik dapat menimbulkan efek samping yang merugikan berupa resistensi. Alternatif pengobatan yang digunakan untuk mengatasi masalah jerawat adalah dengan pemanfaatan tanaman glodokan tiang (Polyalthia longifolia S.). Pemanfaatan obat dari tanaman dapat mengurangi terjadinya efek samping yang berbahaya bagi kesehatan kulit dibandingkan se… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(8 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…In the negative control (DMSO), there was no inhibition zone. This is to research conducted by (Indriastuti et al, 2018) that DMSO does not have antibacterial abilities, so it does not affect Staphylococcus epidermidis.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
See 1 more Smart Citation
“…In the negative control (DMSO), there was no inhibition zone. This is to research conducted by (Indriastuti et al, 2018) that DMSO does not have antibacterial abilities, so it does not affect Staphylococcus epidermidis.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
“…There were no growing bacterial colonies in the Clindamycin positive control because the antibiotics used had a broadspectrum mechanism of action (Athaillah & Sugesti, 2020). Whereas in the negative control, bacterial colonies were growing because research conducted by (Indriastuti et al,2018) showed that Dimethyl Sulfoxide (DMSO) did not have antibacterial abilities, so it did not affect Staphylococcus epidermidis.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Ekstrak ditambah 1 mL HCl 2 N dan 9 mL aquadest, dipanaskan 2 menit, dinginkan lalu saring. Filtrat ditambah 2 tetes reagen Mayer menghasilkan kuning putih mengendap, 2 tetes reagen Bouchardat menghasilkan coklat hitam mengendap, dan jika ditambahkan 2 tetes pereaksi Dragendorf menghasilkan merah bata mengendap (Soemarie et al, 2018).…”
Section: Skrining Fitokimia Uji Alkaloidunclassified
“…Tabel 1. Rancangan formula [13], [14] Pembuatan krim ini menggunakan metode minyak dalam air M/A, krim tipe M/A memiliki kelebihan yaitu mudah dicuci dengan air, pelepasan obatnya baik karena jika digunakan di kulit maka akan terjadi penguapan dan peningkatan konsenterasi dari suatu obat yang larut dalam air sehingga mendorong penyerapan masuk ke jaringan kulit. Rancangan formula bisa dilihat pada tabel 1.…”
Section: Skrining Fitokimiaunclassified
“…Adapun menurut Surjowardojo et al [41], menyatakan bahwa diameter zona hambat <5 mm dikategorikan lemah, 6-10 mm dikategorikan sedang, [11][12][13][14][15][16][17][18][19][20] Uji aktivitas antibakteri sediaan krim ekstrak etanol kulit buah semangka merah diuji pada 3 konsentrasi terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode sumuran.…”
Section: Formulaunclassified