2020
DOI: 10.4151/07189729-vol.59-iss.1-art.1004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tutorías de prácticas: representaciones acerca del rol del tutor y las estrategias pedagógicas

Abstract: Este artículo presenta un estudio cualitativo sobre prácticas formativas de tutores de prácticas profesionales en siete carreras de pedagogía de una universidad chilena privada perteneciente al Consejo de Rectores (CRUCH). Se analizan inductivamente las representaciones de tutores y practicantes, respecto al rol de los primeros y las estrategias pedagógicas que implementan, considerando aproximaciones teóricas desde los enfoques directivo y constructivista. Los datos -provenientes de entrevistas tras la observ… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
4
0
6

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(10 citation statements)
references
References 18 publications
0
4
0
6
Order By: Relevance
“…En este caso, los datos muestran que la tutorización percibida por el estudiante, se basa en la observación y evaluación de su desempeño, lo que no favorecería una vinculación cercana entre practicante y tutor, adoptando este último, un rol de Tutor Supervisor (Mok y Staub, 2021). Esto es coincidente con lo planteado por Ruffinelli (2020), quien reporta que uno de los roles más recurrentes en la relación tutor-practicante es el de evaluador o retroalimentador directivo. Por otra parte, San Martín (2021) advierte que los tutores ubican al practicante en una situación de orfandad, ya que suelen desatender el acompañamiento y encargar tareas ajenas a la práctica, esto refuerza lo planteado por Sousa (2017) que señala que el profesor busca suplir su falta de tiempo combinando las funciones de tutor y profesor.…”
Section: Discussionunclassified
“…En este caso, los datos muestran que la tutorización percibida por el estudiante, se basa en la observación y evaluación de su desempeño, lo que no favorecería una vinculación cercana entre practicante y tutor, adoptando este último, un rol de Tutor Supervisor (Mok y Staub, 2021). Esto es coincidente con lo planteado por Ruffinelli (2020), quien reporta que uno de los roles más recurrentes en la relación tutor-practicante es el de evaluador o retroalimentador directivo. Por otra parte, San Martín (2021) advierte que los tutores ubican al practicante en una situación de orfandad, ya que suelen desatender el acompañamiento y encargar tareas ajenas a la práctica, esto refuerza lo planteado por Sousa (2017) que señala que el profesor busca suplir su falta de tiempo combinando las funciones de tutor y profesor.…”
Section: Discussionunclassified
“…Korthagen, (2010), este enfoque, basado en la teoría, no es efectivo en la formación de los docentes pues hay investigaciones que muestran que se desconocen los orígenes de una buena parte de los comportamientos de los profesores y que además suelen emerger de forma inconsciente (Schon, 1983;Korthagen y Lagerwerf, 2001), asimismo, que mucho de lo experimentado con sus profesores en las edades escolares, suele repetirse por los profesores et al, (2018), entre otros, sigue vigente en la mayoría de los programas de formación de las universidades y es el que orienta la concepción de que la teoría se aprende en la universidad y precede a la práctica; las escuelas se consideran espacios de aplicación de las teorías aprendidas en la universidad. Este enfoque también se conoce como enfoque directivo (Ruffinelli, 2020) o enfoque de experto (Forzani, 2014).…”
Section: Principales Desafíos Y Tensiones De La Práctica Docenteunclassified
“…El segundo de los enfoques, el crítico-reflexivo (Zeichner, 2012;Hirmas y Cortés, 2013;Ruffinelli, 2020), propio de las corrientes constructivistas impulsadas por David Ausubel y Lev Vigotsky, asume al profesor como un profesional reflexivo y crítico que sirve de mediador entre sus alumnos y el conocimiento, cuya reconstrucción es facilitada a partir de una indagación de las ideas previas y preconceptos sustentados por el docente (Schon, 1983). Esta perspectiva Revista Paradigma, Vol.…”
Section: Principales Desafíos Y Tensiones De La Práctica Docenteunclassified
“…This way, students could officially count on these spaces and organise their time. In addition, it was suggested that they be thematic to guarantee a successful learning route [57].…”
Section: Mentoring Hoursmentioning
confidence: 99%