The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2002
DOI: 10.1590/s0004-27492002000200003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Transplante autólogo de limbo conjuntival e de limbo córneo-conjuntival no tratamento das queimaduras químicas oculares em coelhos

Abstract: Objetivo: Analisar e comparar a recuperação da córnea após queimadura química ocular, em olhos de coelhos tratados com transplante autólogo de limbo conjuntival e limbo córneo-conjuntival. Métodos: Um total de 35 coelhos foi submetido a uma queimadura química unilateral da córnea e limbo, com solução de hidróxido de sódio (NaOH) 1 mol -1 . Após 30 dias da queimadura, foram constituídos 3 grupos. Os coelhos do Grupo 1(12) não foram operados e foram utilizados como controle. Os coelhos do Grupo 2 (12) foram subm… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2003
2003
2011
2011

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 23 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Limbal tissue has been generally dissected respecting the epithelial depth and the dissection can include tissue from the peripheral cornea and adjacent conjunctiva (8) . Some authors had used only perilimbic conjunctival graft for their ocular surface reconstruction surgery in order to preserve donor limbus and described good results at their period of follow-up (11) . Besides, recent reports of a possible stem cell rich area adjacent to the cornea can influence the selection of the donor site for limbal grafts in the future (14,15) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Limbal tissue has been generally dissected respecting the epithelial depth and the dissection can include tissue from the peripheral cornea and adjacent conjunctiva (8) . Some authors had used only perilimbic conjunctival graft for their ocular surface reconstruction surgery in order to preserve donor limbus and described good results at their period of follow-up (11) . Besides, recent reports of a possible stem cell rich area adjacent to the cornea can influence the selection of the donor site for limbal grafts in the future (14,15) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In the last case, there is the possibility to find a human leukocyte antigen (HLA) matched donor and avoid the use of systemic immunosuppression (9) . Two experimental studies have demonstrated that extensive removal of basal limbal epithelium induced corneal vascularization and conjunctivalization in rabbits (10,11) . Nevertheless, there is a general impression by corneal surgeons that limbal donation is a safe procedure with few side effects on the donor eye.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A cauterização da córnea com NaOH tem sido usada, mormente, para induzir neovascularização inflamatória com a finalidade de reproduzir desordens oculares, como queimaduras alcalinas e síndrome de Stevens-Johnson, nas quais ocorre a perda das células germinativas localizadas no epitélio limbarprecursoras das células do epitélio corneano e, portanto, responsáveis pela sua regeneração -e que podem evoluir com o fenômeno de "conjuntivalização" do epitélio corneano 18,20 . O animal utilizado geralmente é o camundongo e a técnica consiste na instilação de cerca de 2 ìl de NaOH 0,15 mM na superfície corneana, seguida da remoção do epitélio da córnea e da região limbar, onde se encontram as células germinativas 17,18 .…”
Section: Discussionunclassified
“…O objetivo era dosar, posteriormente, VEGF em lisados de córnea e usar tais dosagens como controle positivo, para comparações com aquelas obtidas nos demais grupos do estudo 19 . Em outro modelo, dessa vez para queimaduras químicas oculares em coelhos, uma peça de papel filtro, em forma de meia-lua, com diâmetro de 7,5 mm, foi utilizada para provocar uma lesão alcalina em toda a superfície corneana, bem como no limbo 20 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Não somente os modelos mecânicos associados ao n-Heptanol, mas também modelos de queimadura química com NaOH 1 mol -1 tem sido utilizados (11,17) para produção de córneas vascularizadas, revelando-se reprodutíveis e provocando lesões à superfície ocular de modo homogêneo. Entretanto, há de se questionar em tais modelos, o potencial maior de dano aos tecidos mais profundos, estroma corneano profundo e, talvez, câmara anterior, ocasionada pela penetração do agente pelos tecidos oculares.…”
Section: Discussionunclassified