2019
DOI: 10.33751/jsalaka.v1i1.1144
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Transformasi Cerita Rakyat Jamarun Ke Pertunjukan “Cahaya Memintas Malam/the Light Within a Night”

Abstract: ABSTRAKCerita rakyat Jamarun merupakan folklor lisan yang berasal dari Cianjur, Jawa Barat. Di tengah keberadaannya yang mulai terlupakan dalam ingatan masyarakat, cerita rakyat Jamarun diolah menjadi pertunjukan oleh tiga kelompok teater dari dua negara (Indonesia dan Australia): Mainteater Bandung, Teater Lakon, dan La Trobe University Student Theatre and Film. Cerita rakyat Jamarun dan pertunjukan Cahaya Memintas Malam/The Light Within A Night menjadi data dalam penelitian ini. Teori yang digunakan dalam pe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…The finding is confirmed by research conducted by Harini (2015) "Transformasi Novel Dongeng "Nini Anteh" Karya A.S. Kesuma Untuk Menampilkan Opera Van Java Episode "Nyai Anteh Penjaga Bulan", research conducted by Mujtaba (2019) title "Transformasi Cerita Rakyat Jamarun Menjadi Lakonan "The Light Within A Night". Based on Harini's research findings, reduction, change, conversion and expansion were found.…”
Section: Penambahan (Ekspansi) Cerpen Blokeng Ke Pementasan Dramamentioning
confidence: 53%
See 1 more Smart Citation
“…The finding is confirmed by research conducted by Harini (2015) "Transformasi Novel Dongeng "Nini Anteh" Karya A.S. Kesuma Untuk Menampilkan Opera Van Java Episode "Nyai Anteh Penjaga Bulan", research conducted by Mujtaba (2019) title "Transformasi Cerita Rakyat Jamarun Menjadi Lakonan "The Light Within A Night". Based on Harini's research findings, reduction, change, conversion and expansion were found.…”
Section: Penambahan (Ekspansi) Cerpen Blokeng Ke Pementasan Dramamentioning
confidence: 53%
“…The short story Madre by Dewi Lestari to the film Madre by director Beni Setiawan (Efendi, R., Hayati, Y., & Zulfadhli, 2017). Jamarun folklore to the Light Through the Night performance (Mujtaba, 2019). The short story Goyang Penasaran by Intan Paramadhita into a drama performance (Septiari, 2021).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Penelitian ini membuahkan hasil, yakni ditemukan adanya konsep konversi dan ekspansi dalam pertunjukan CMM, serta ditemukan bahwa ternyata perbedaan latar budaya tidak dapat membatasi kerja kreatif. Cerita rakyat yang dipilih sebagai poros utama cerita pada akhirnya mampu memperkenalkan gagasan kolektif masyarakat yang bersangkutan (Mujtaba, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pudentia (dalam Ramadhan, 2019) menjelaskan jika proses transformasi dapat disebut sebagai proses perubahan struktur cerita, tokoh, latar, tema, dan sebagainya yang terbentuk dari karya sastra ke karya lain maupun sebaliknya. Untuk mengetahui wujud transformasi dari hipogramnya Riffatere (dalam Mutjaba & Hartati, 2019) menandai dengan adanya ekspansi atau penambahan dan konversi atau pemutar balikan. Melengkapi pendapat tersebut Pradotokusumo (dalam Harini, 2015) menambahkan dua jenis proses transformasi yaitu modifikasi dan ekserp atau pengurangan.…”
Section: Kata Kunci: Dramatisasi Transformasi Ekspansi Dan Ekserp Pen...unclassified
“…Riffatere (dalam Mutjaba & Hartati, 2019) mengemukakan bahwa ekspansi merupakan perluasan karya. Perluasan yang dimaksud adalah pengembangan hipogram menjadi karya hasil transformasi yang lebih kompleks (Ramadhanti & Yanda, 2018).…”
Section: Wujud Ekspansi Teks Kidung Sudamala Ke Dalam Pentas Teater K...unclassified