2022
DOI: 10.33595/2226-1478.13.2.594
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Transformación digital en la administración pública: desafíos para una gobernanza activa en el Perú

Abstract: La transformación digital en el Perú se intensificó en el año 2020 para posibilitar el progreso social, el crecimiento económico y una mayor confianza en el gobierno. Utilizar tecnologías digitales ya no es una opción, su aprovechamiento permite mejores condiciones de vida al ciudadano y no hacerlo incrementa las desigualdades sociales. La metodología adoptada en este artículo corresponde a una revisión bibliográfica de la literatura científica y técnica sobre transformación digital en la administración públic… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
9

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(11 citation statements)
references
References 17 publications
0
2
0
9
Order By: Relevance
“…The study also found a correlation between high productivity and DC, with a notable influence of communication skills (74.6%). However, an area for improvement in creation skills was identified, reaffirming the importance of digital skills in public administration (Youssef et al, 2022;Huamán Coronel;Medina Sotelo, 2022;OECD, 2020c).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 89%
See 1 more Smart Citation

Digital Competencies and their Impact on Public Servants' Productivity in Peru

Wilfredo-Alexander Medina-Esquivel,
Ofelia-Carol Cernaqué-Miranda,
Fausto-Enrique Prudenci-Cuela
2024
EPI
“…The study also found a correlation between high productivity and DC, with a notable influence of communication skills (74.6%). However, an area for improvement in creation skills was identified, reaffirming the importance of digital skills in public administration (Youssef et al, 2022;Huamán Coronel;Medina Sotelo, 2022;OECD, 2020c).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 89%
“…To enhance Peru's digital environment, the Digital Agenda to the Bicentennial was initiated, approving 21 priority commitments, one of which is "Promote the Government and Digital Transformation Laboratory with priority in DC for SPs. "Huamán Coronel and MedinaSotelo (2022) emphasize that digital transformation can improve the quality of public services and maintain economic viability within governmental entities, with digital literacy and cybersecurity being strategic. Similarly, the INEI (2023) identifies a digital divide in the Peruvian population, with the highest Internet use among the age group of 19 to 24 years, decreasing in older age groups.The DigSki-CUS instrument developed by Fan andWang (2022), based on five dimensions of digital competencies, offers a useful tool for developing policies and training strategies.…”
mentioning
confidence: 99%

Digital Competencies and their Impact on Public Servants' Productivity in Peru

Wilfredo-Alexander Medina-Esquivel,
Ofelia-Carol Cernaqué-Miranda,
Fausto-Enrique Prudenci-Cuela
2024
EPI
“…En los últimos años se ha desarrollado bastante el área de tecnología legal impulsando el concepto de tecnología aplicada a la prestación o comercializa-ción de servicios legales. La nueva tecnología ha En el Perú, desde inicio del año 2020, se imple-mentó el sistema peruano de transformación digital como un mecanismo formal y funcional que propicie la transformación digital mediante el uso de técnicas e instrumentos amparados en normas, principios y procedimientos que permitan a la trans-formación digital de las actividades del sector público (Huaman, 2022) La administración de justicia se muestra ineficaz con indicadores de retrasos y baja productividad, siendo una de las causas fundamentales la no im-plementación de nuevas tecnologías. Existen inequidades en el desarrollo de los conocimientos y habilidades necesarios para la apropiación de las TIC, y su aplicación en el derecho (CEPAL, 2022) Debido a la pandemia se implementó programas de justicia social mediante la virtualidad de los procesos sin embargo esto es coyuntural y temporal, debiendo volverse a lo tradicional pasado la pandemia lo que refleja un retroceso y presentándose una congestión procesal elevada.…”
Section: Tecnologías Y El Derechounclassified
“…Sin embargo, la gestión de los gobiernos locales ha sido afectada por la falta de atención primaria, adecuada, oportuna y eficaz (Huamán y Medina, 2022). Esto se atribuye a la concentración de recursos y enfoque en el gobierno central, descuidando así a los distritos, comunidades y pueblos del país en términos económicos, políticos y sociales, generando numerosas víctimas de tratos injustos a manos de las autoridades públicas (Avellaneda, 2022).…”
Section: Introductionunclassified