2006
DOI: 10.1172/jci27643
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Transcription factor MITF regulates cardiac growth and hypertrophy

Abstract: High levels of microphthalmia transcription factor (MITF) expression have been described in several cell types, including melanocytes, mast cells, and osteoclasts. MITF plays a pivotal role in the regulation of specific genes in these cells. Although its mRNA has been found to be present in relatively high levels in the heart, its cardiac role has never been explored. Here we show that a specific heart isoform of MITF is expressed in cardiomyocytes and can be induced by β-adrenergic stimulation but not by pair… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

2
68
0
2

Year Published

2010
2010
2022
2022

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 69 publications
(72 citation statements)
references
References 43 publications
2
68
0
2
Order By: Relevance
“…Los análisis de expresión del MITF-H empleando los ADNc obtenidos de células sometidas a lesión por isquemia simulada, muestran que la expresión del ARNm del MITF-H disminuye con respecto al grupo de células sometidas a protección por preacondicionamiento isquémico (figura 6), lo que indica que el MITF puede estar implicado en la regulación de la viabilidad en respuesta a la isquemia inducida experimentalmente. Este resultado permite sugerir que, en el caso del modelo presentado en este trabajo, la hipertrofia se podría presentar asociada a una respuesta adaptativa alterada como consecuencia de la pérdida del número de cardiomiocitos y de la masa contráctil del miocardio, mientras que, en el caso de la hipertrofia cardiaca en el modelo de ratón (32), ésta podría estar asociada a una respuesta adaptativa alterada frente a la presión arterial inducida.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Los análisis de expresión del MITF-H empleando los ADNc obtenidos de células sometidas a lesión por isquemia simulada, muestran que la expresión del ARNm del MITF-H disminuye con respecto al grupo de células sometidas a protección por preacondicionamiento isquémico (figura 6), lo que indica que el MITF puede estar implicado en la regulación de la viabilidad en respuesta a la isquemia inducida experimentalmente. Este resultado permite sugerir que, en el caso del modelo presentado en este trabajo, la hipertrofia se podría presentar asociada a una respuesta adaptativa alterada como consecuencia de la pérdida del número de cardiomiocitos y de la masa contráctil del miocardio, mientras que, en el caso de la hipertrofia cardiaca en el modelo de ratón (32), ésta podría estar asociada a una respuesta adaptativa alterada frente a la presión arterial inducida.…”
Section: Discussionunclassified
“…Se ha propuesto recientemente la existencia de una relación entre el MITF y el crecimiento y la hipertrofia cardiaca (32,33). En este sentido, Tshori, et al, reportaron que los ratones con mutación en el gen del MITF mostraban una disminución en la respuesta hipertrófica ante la estimulación beta-adrenérgica, así como una disminución en la función cardiaca y tendencia a la muerte súbita, y concluyeron que el MITF puede jugar un papel importante en la hipertrofia cardiaca inducida por beta-adrenérgicos.…”
unclassified
“…We have previously demonstrated that the H isoform of MITF is highly expressed in cardiomyocytes [7], and that MITF-mutated mice have a diminished cardiac hypertrophic response to β-adrenergic stimulation, decreased cardiac function and a tendency for sudden death [8]. Moreover, we reported that middle-aged MITF-mutated mice have a much smaller heart mass and decreased cardiac function and output [8].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Moreover, we reported that middle-aged MITF-mutated mice have a much smaller heart mass and decreased cardiac function and output [8]. These observations indicate that MITF plays an essential role in the development of cardiac hypertrophy [8].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation