2020
DOI: 10.17058/reci.v10i4.15323
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Toxoplasmose Congênita Na Atenção Primária a Saúde: Importância Da Prevenção No Controle De Uma Doença Negligenciada

Abstract: Congenital toxoplasmosis in primary health care: the importance of prevention in the control of a neglected diseaseToxoplasmose congênita na atenção primária à saúde: importância da prevenção no controle de uma doença negligenciada Toxoplasmosis congénita en la atención primaria de salud: importancia de la prevención en el control de una enfermedad unmet

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
0
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(8 citation statements)
references
References 16 publications
0
0
0
2
Order By: Relevance
“…A transmissão transplacentária pode acontecer em mulheres imunocomprometidas e infectadas previamente pelo parasito durante a gestação (Silva et al, 2019). Visto que, geralmente, a gestante quando adquire a infecção pode ser assintomática e por consequência disso acaba não sendo diagnosticada precocemente (Sampaio et al, 2020). Devido a isso, o Ministério da Saúde, recomenda a realização de repetidos testes sorológicos nas gestantes, através do pré-natal, com a finalidade de detectar o aumento de anticorpos (Brasil.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A transmissão transplacentária pode acontecer em mulheres imunocomprometidas e infectadas previamente pelo parasito durante a gestação (Silva et al, 2019). Visto que, geralmente, a gestante quando adquire a infecção pode ser assintomática e por consequência disso acaba não sendo diagnosticada precocemente (Sampaio et al, 2020). Devido a isso, o Ministério da Saúde, recomenda a realização de repetidos testes sorológicos nas gestantes, através do pré-natal, com a finalidade de detectar o aumento de anticorpos (Brasil.…”
Section: Discussionunclassified
“…Ministério da Saúde, 2003). O recomendado é realizar o primeiro teste sorológico no primeiro trimestre, e posteriormente mensalmente em gestantes soronegativas (Silva et al, 2019;Sampaio et al, 2020).…”
Section: Discussionunclassified
“…Multiple studies in Brazil have revealed significantly poor knowledge of toxoplasmosis and its prevention among pregnant women, with 45.2% to 93% having little to no knowledge of the disease across different studies (Supplementary Table S1) [24][25][26][27][28][29][30][31][32][33][34][35][36][37][38][39]. The most predominant piece of knowledge among those who were aware of toxoplasmosis was its association with cat contact or handling cat litter, with 17.9% to 69.8% recognizing this potential route of transmission [24,31,34,39].…”
Section: Knowledge Of Toxoplasmosis Among Pregnant Women In Brazilmentioning
confidence: 99%
“…O consenso geral entre pesquisadores é representado pelo fato de a educação em saúde ser a estratégia mais eficaz para prevenir a toxoplasmose, reduzindo os riscos de exposição da gestante à infecção e suas sequelas fetais. A ampla e repetida divulgação impressa e falada dos fatores de risco, assim como a participação de todos os profissionais de saúde e pacientes, é essencial para a eficiência de programas preventivos e de acompanhamento a longo prazo, de maneira contínua, envolvendo inclusive mudanças de hábitos de vida da população (BRASIL 2012a;MILLAR et al, 2014;SILVA et al, 2014;LEHMANN, SANTOS & SCAINI, 2016;MOURA et al, 2016;WALCHER, COMPARSI & PEDROSO, 2016;MOURA et al, 2017;MOURA et al, 2019;OLIVEIRA et al, 2019;ROSTAMI et al, 2019;SOUSA et al, 2019;TELESSAÚDE, 2019;BENITEZ et al, 2020;ROSTAMI et al, 2020;SAMPAIO et al, 2020).…”
unclassified
“…Nas variáveis obstétricas desta pesquisa, a população estudada em sua maioria era secundigesta, primípara, sem história de abortamentos, se encontrava no segundo Quanto à falta de conhecimento sobre as causas da toxoplasmose, os resultados da presente pesquisa são semelhantes à maioria dos estudos encontrados (MILLAR et al, 2014;LEHMANN, MOURA et al, 2016;SANTOS & SCAINI, 2016;MOURA et al, 2019;OLIVEIRA et al, 2019;SOUSA et al, 2019;SAMPAIO et al, 2020)…”
unclassified