2017
DOI: 10.4067/s0719-38902017005000705
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

TOXICIDAD DEL EXTRACTO ACUOSO, ETANÓLICO Y HEXÁNICO de Annona muricata, Minthostachys mollis, Lupinus mutabilis, Y Chenopodium quinoa SOBRE Tetranychus urticae Y Chrysoperla externa

Abstract: La evaluación de la compatibilidad entre los extractos de plantas con propiedades insecticidas y el control biológico de plagas es esencial en estrategias de manejo integrado de plagas. Se evaluó la toxicidad de los extractos acuosos, etanólicos y hexánicos de las hojas de Minthostachys mollis Kunth) Griseb, "muña" y semillas de Annona muricata L. "guanábana", Lupinus mutabilis Sweet, "tarwi" y Chenopodium quinoa Willd "quinua", sobre hembras adultas del ácaro Tetranychus urticae Koch, 1836 "arañita roja", y l… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(7 citation statements)
references
References 16 publications
(18 reference statements)
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…A study evaluated the ethyl acetate fraction of muña and found 10.0 mg/g of avanones, 5.8 of avones, and 4.7% of hydroxycinnamic acids on a dry basis (Chirinos, Huamán, Betalleluz-Pallardel, Pedreschi, & Campos, 2011). Likewise, another study found a large number of avonoids in aqueous and ethanolic solutions in muña leaves (Alegre, Iannacone, & Carhuapoma, 2017). Other studies identi ed monoterpenes such as pulegone and menthone in the essential oil from leaves and owers of muña.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 92%
“…A study evaluated the ethyl acetate fraction of muña and found 10.0 mg/g of avanones, 5.8 of avones, and 4.7% of hydroxycinnamic acids on a dry basis (Chirinos, Huamán, Betalleluz-Pallardel, Pedreschi, & Campos, 2011). Likewise, another study found a large number of avonoids in aqueous and ethanolic solutions in muña leaves (Alegre, Iannacone, & Carhuapoma, 2017). Other studies identi ed monoterpenes such as pulegone and menthone in the essential oil from leaves and owers of muña.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 92%
“…También, se determinaron los valores de concentración más baja con efecto observado (LOEC) y concentración sin efecto observado (NOEC) para cada producto en base a la prueba de comparación múltiple de Tukey (Sotelo-Vásquez e Iannacone, 2019). Por otro lado, para ajustar los cálculos de la mortalidad (% M) en el caso del control fue usada la fórmula de Schneider-Orelli (Alegre et al, 2017). La CL 50 (concentración letal media) fue calculada mediante el programa informático USEPA-Probit versión 1,5.…”
Section: Análisis De Datosunclassified
“…Las plantas producen una amplia variedad de compuestos secundarios que impiden y repelen a los herbívoros en su alimentación, tales como terpenoides, compuestos fenólicos, alcaloides, glucosinolatos, etc., que pueden ser utilizados como plaguicidas (Bailey et al, 2010). La anona contiene 76 compuestos secundarios del grupo de los glucósidos y flavonoides (Crosby, 1971;Mayo, 2013), además contienen alcaloides, esteroides y saponinas, que se extrae de la corteza, hojas y semillas (Alegre et al, 2017).…”
Section: Compuestos Secundarios De Las Anonáceasunclassified
“…Los extractos crudos de semillas de Annona muricata presentan actividad acaricida contra huevos y hembras de Tetranichus urticae, determinando la CL50 de 1.78mg.mL -1 para el extracto etanólico, 3.29 y 151.7 mg.mL -1 para los extractos hexánicos y acuosos respectivamente (Maciel et al, 2015); además, indican que la repelencia de ácaros hembras con extracto hexánico, se obtuvo la CL99 de 12.07 mg.mL -1 . Este efecto acaricida y repelente también es reportado por Alegre et al (2017) donde indica que las concentraciones mayores de 20 % del extracto acuoso y hexánico de anona tienen acción insecticida y acaricida, a las 24 y 48 h de exposición.…”
Section: Modo De Acción De Las Anonáceasunclassified
See 1 more Smart Citation