2009
DOI: 10.1002/ange.200905032
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Totalsynthese und absolute Konfiguration des Guaian‐Sesquiterpens Englerin A

Abstract: Von Katzenminze und Nierenkrebs: Nepetalacton, der psychoaktive Wirkstoff der Katzenminze ist das Ausgangsmaterial für die Totalsynthese eines cytotoxischen Naturstoffs. Das Guaian‐Sesquiterpen Englerin A ist ein selektiver Inhibitor (1–87 nM) mehrerer Nierenkrebs‐Zelllinien. Durch die vorgestellte Totalsynthese wurde die bislang unbekannte absolute Konfiguration aufgeklärt.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
18
0
3

Year Published

2010
2010
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 43 publications
(21 citation statements)
references
References 38 publications
0
18
0
3
Order By: Relevance
“…Thus, Wittig olefination of the acetyl group in 3 afforded the sensitive vinyl epoxide 10 along with some cyclized product 11 . In contrast to the smooth transannular epoxide opening [1314] encountered during the synthesis of 5 , an attempted complete cyclization of 10 to give 11 during acidic work-up of the methylenation reaction led to considerable decomposition. Fortunately, catalytic amounts of ytterbium triflate accomplished a high yielding formation of the oxygen-bridged bicyclic hydroazulene 11 .…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Thus, Wittig olefination of the acetyl group in 3 afforded the sensitive vinyl epoxide 10 along with some cyclized product 11 . In contrast to the smooth transannular epoxide opening [1314] encountered during the synthesis of 5 , an attempted complete cyclization of 10 to give 11 during acidic work-up of the methylenation reaction led to considerable decomposition. Fortunately, catalytic amounts of ytterbium triflate accomplished a high yielding formation of the oxygen-bridged bicyclic hydroazulene 11 .…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Quite recently, Christmann and co-workers achieved the first total synthesis of (+)-englerin A by using monoterpene trans,cis-nepetalactone as a starting material, and subsequently found that this product is the enantiomer of natural englerin A. [2] This report prompted us to disclose our synthetic studies towards (À)-englerin A.…”
mentioning
confidence: 95%
“…[1,2] Zudem ist mit dem sauerstoffverbrückten bicyclischen Hydroazulengerüst eine herausfordernde Molekülstruktur mit sieben benachbarten stereogenen Zentren gegeben. Diese beiden Eigenschaften lçsten eine intensive Forschung mit dem Ziel der Synthese von 1 [3,4] sowie zum Studium von Struktur-Aktivitäts-Beziehungen aus. [4f, 5] Wir stellen hier eine enantioselektive Totalsynthese von (À)-Englerin A (1) vor, die in wenigen, präparativ einfachen Schritten zu diesem Wirkstoff führt.Wie in Schema 1 skizziert, erfolgt retrosynthetisch zunächst die Spaltung des Zimtsäureesters zum Christmann-Intermediat 2.[4a] Dieses sollte sich nach chemoselektiver Veresterung und transannularer Epoxidçffnung aus dem Diol 3 erhalten lassen, dessen Acetyleinheit wir zum Aufbau der Isopropylgruppe nutzen.…”
unclassified
“…[1,2] Zudem ist mit dem sauerstoffverbrückten bicyclischen Hydroazulengerüst eine herausfordernde Molekülstruktur mit sieben benachbarten stereogenen Zentren gegeben. Diese beiden Eigenschaften lçsten eine intensive Forschung mit dem Ziel der Synthese von 1 [3,4] [4a, 6] wofür ursprünglich das Trienon 5 als Substrat vorgesehen war, das seinerseits durch eine geeignete Carbonylolefinierung aus (À)-Photocitral A (6) [7] erzeugt werden sollte. Dieses Monoterpen zeigt eine besondere Eignung für die hier gegebene Problemstellung, da die drei am Cyclopentanring in (À)-1 vorhandenen stereogenen Zentren bereits korrekt konfiguriert vorliegen, und seine Difunktionalität zahlreiche Optionen bietet, den noch fehlenden Siebenring zu anellieren.…”
unclassified
See 1 more Smart Citation