2008
DOI: 10.21168/rbrh.v13n1.p217-226
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tipologia Fluvial da Bacia Hidrográfica do Rio Salgado - Sul da Bahia

Abstract: A bacia do rio Salgado se destaca pelos elevados teores de sais dissolvidos em suas águas, apresentando uma marcante heterogeneidade nos níveis de salinidade. A definição e distribuição espacial dos tipos hidroquímicos, basearam-se nas análises físico-química e dos elementos dissolvidos das amostras de água da bacia do rio Salgado e, na utilização de métodos estatísticos, como a estatística multivariada. Com base nos resultados obtidos, foram definidos quatro tipos hidroquímicos distintos: o tipo I as água apr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Studies carried out in the Cachoeira River Basin (CRB) indicate that, owing to the level of salinity, the waters only have a limited usability. Paula, Rego and Santos (2008), through hydrogeochemical studies, observed that the geology and water deficits are the main factors that determine salinity levels in the Salgado River Basin, a tributary of the Cachoeira River. Figueiredo (2005) stated that there is a medium to high potential for the risk of salinization of soils in the Cachoeira River Basin when the water is used for irrigation, mainly in the sub-basin region of the Colônia River.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Studies carried out in the Cachoeira River Basin (CRB) indicate that, owing to the level of salinity, the waters only have a limited usability. Paula, Rego and Santos (2008), through hydrogeochemical studies, observed that the geology and water deficits are the main factors that determine salinity levels in the Salgado River Basin, a tributary of the Cachoeira River. Figueiredo (2005) stated that there is a medium to high potential for the risk of salinization of soils in the Cachoeira River Basin when the water is used for irrigation, mainly in the sub-basin region of the Colônia River.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…já contextualizava tais aspectos da política de águas no Brasil.Conforme a contextualização das variáveis adotadas para definir o preço da água nas bacias hidrográficas do Brasil, ficam evidentes que as ponderações no valor final do recurso são resultadas de formulações que apenas lançam mão de atributos socioeconômicos. Entretanto, sabe-se que a qualidade e a quantidade da água têm relação indissociável com atributos dos sistemas naturais, como a cobertura vegetal, as unidades litológicas, os compartimentos geomorfológicos, a cobertura pedológica e o tipo climático local.Para expor essa relação direta entre água e ambiente, elencaram-se alguns trabalhos desenvolvidos nesse escopo:Santos et al (2008) desenvolveu uma pesquisa no baixo curso da bacia hidrográfica do Rio Salgado (Bahia) e comprovou que resquícios de cunha salina proveniente de substratos geológicos arenosos influenciam diretamente na qualidade da água, especificamente em sua condutividade elétrica; Figueiredo e Rego (2005) conseguiram mostrar que a configuração do relevo, solos, declividade e precipitação nos diferentes compartimentos da Bacia Hidrográfica do rio Colônia -Bahia influenciam diretamente no risco de salinização das águas e dos solos ao longo dos rios da unidade geográfica. Segundo os autores, as congruências que os caminhos hidrográficos percorreram sobrepostas aos Chernossolos atrelados às declividades que determinam a configuração regional das feições de relevo, podem acarretar na salinização dos mananciais como também dos demais solos da área, afetando a qualidade da água nas cidades da bacia hidrográfica Mattos et al (2017).…”
unclassified
“…Conforme a contextualização das variáveis adotadas para definir o preço da água nas bacias hidrográficas do Brasil, ficam evidentes que as ponderações no valor final do recurso são resultado de formulações que apenas lançam mão de atributos socioeconômicos. Entretanto, sabe-se que a qualidade e a quantidade da água têm relação indissociável com atributos dos sistemas naturais, como as feições de vegetação, geologia, geomorfologia, pedologia e tipo climático local.Para expor essa relação direta entre água e ambiente, elencaram-se alguns trabalhos desenvolvidos nesse escopo:Santos et al (2008) desenvolveu uma pesquisa no baixo curso de uma bacia hidrográfica do rio Salgado (Bahia) e comprovou que resquícios de cunha salina proveniente de substratos geológicos arenosos influenciam diretamente na qualidade da água, especificamente em sua condutividade elétrica; Figueiredo eRego (2005) conseguiram mostrar que a configuração da geomorfologia, solos, declividade e precipitação nos diferentes compartimentos da bacia hidrográfica do rio Colônia (Bahia) influenciam diretamente no risco de salinização das águas e dos solos ao longo dos rios da unidade geográfica. Segundo os autores, as congruências que os caminhos hidrográficos percorreram sobrepostas a Chernossolos atrelados a declividades que determinam a configuração regional do relevo, podem acarretar na salinização dos mananciais como também dos demais solos da água, atingindo a qualidade da água nas cidades da bacia hidrográfica Mattos et al (2017).…”
unclassified
“…autodepuração" de efluentes da água, processo que também é observado porLopes et al (2019) eSantos et al (2008): após as localidades de Itororó e Itabuna (pontos C2 e CH3), a formação de leitos rochosos permite a entrada de oxigênio na água, o que alterna a sua qualidade ao logo do curso do rio sentido o município de Ilhéus, em sua foz. Em aproximadamente 50 km entre o…”
unclassified