2020
DOI: 10.35654/ijnhs.v3i5.338
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

The Impact of Maryam Exercise Towards the Stress Level and Cortisol Serum Level among Primiparous Pregnant Women

Abstract: Women are more at risk to stress in pregnancy than during the puerperium. One method of coping with stress is through physical exercise. Maryam Exercise can be used as an alternative to the development of pregnancy exercises in Indonesia because it covers the holistic aspects and easy to do. It is a combination of basic pregnancy exercises, Islamic prayer (Salat) movements and dhikr.  The purpose of this study was to examine the impact of Maryam exercise on the stress levels and cortisol serum levels among pri… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
1
0
4

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(11 citation statements)
references
References 21 publications
1
1
0
4
Order By: Relevance
“…This indicates that continuous exercise in this study not only directly lowers EPDS but is also related to the PPD subvariables cortisol, PSS, and ODL. Previous studies have suggested that increased maternal stress has a signi cant impact on fetal neural development and cortisol levels, a potential biomarker of stress, are associated with exercise and cognitive development at six months of age [40] . Our ndings con rm that exercise has a positive effect in cortisol levels, re ecting psychological stress and that cortisol reduction has a direct effect on PPD.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…This indicates that continuous exercise in this study not only directly lowers EPDS but is also related to the PPD subvariables cortisol, PSS, and ODL. Previous studies have suggested that increased maternal stress has a signi cant impact on fetal neural development and cortisol levels, a potential biomarker of stress, are associated with exercise and cognitive development at six months of age [40] . Our ndings con rm that exercise has a positive effect in cortisol levels, re ecting psychological stress and that cortisol reduction has a direct effect on PPD.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Materi seputar kehamilan yang disampaikan adalah senam hamil, Senam hamil adalah latihan fisik berupa beberapa gerakan tertentu yang dilakukan khusus untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil (Erisna, 2020). Senam hamil adalah terapi latihan gerak yang diberikan kepada ibu hamil untuk mempersiapkan dirinya, baik persiapan fisik maupun mental untuk menghadapi dan mempersiapkan persalinan yang cepat, aman dan spontan (Erisna, 2020). Senam hamil adalah sebuah program berupa latihan fisik yang sangat penting bagi calon ibu untuk mempersiapkan persalinannya (Erisna, 2020).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Senam hamil adalah terapi latihan gerak yang diberikan kepada ibu hamil untuk mempersiapkan dirinya, baik persiapan fisik maupun mental untuk menghadapi dan mempersiapkan persalinan yang cepat, aman dan spontan (Erisna, 2020). Senam hamil adalah sebuah program berupa latihan fisik yang sangat penting bagi calon ibu untuk mempersiapkan persalinannya (Erisna, 2020).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Latihan (Senam) Maryam adalah salah satu dari beberapa kegiatan dalam program Kelas Ibu Hamil (KIH) Maryam [8]. Hal ini diperkuat dengan hasil penelitian bahwa senam maryam dapat menurunkan tingkat stress dan kadar kortisol pada ibu hamil yang bermanfaat pada timbulnya kontraksi Rahim yang adekuat selama persalinan [9]. Dalam situasi pandemi COVID-19 ini, banyak pembatasan hampir ke semua layanan rutin termasuk pelayanan kesehatan ibu dan bayi baru lahir.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hal ini sesuai dengan teori dan hasil penelitian bahwa senam Maryam bermanfaat melatih otot perut dan panggul, mengurangi kecemasan dan stress, mencegah terjadinya robekan jalan lahir, meningkatkan produksi asi, membangun suasana hati yang baik, mengurangi ketidaknyamanan saat hamil, dan membantu tubuh mempersiapkan kehamilan [12]. Hasil penelitian bahwa senam maryam dapat menurunkan tingkat stress dan kadar kortisol pada ibu hamil yang bermanfaat pada timbulnya kontraksi Rahim yang adekuat selama persalinan sehingga durasi persalinan Kala I (pembukaan) dan Kala II (pengeluaran janin) lebih pendek [9]. Senam hamil mampu menurunkan kecemasan dan meningkatkan kualitas tidur pada ibu hamil, yang mana ibu hamil sering mengalami perubahan fisiologis berupa sulit tidur [14].…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified