2015
DOI: 10.1186/s12871-015-0041-9
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

The etiology and outcome of non-traumatic coma in critical care: a systematic review

Abstract: BackgroundNon-traumatic coma (NTC) is a serious condition requiring swift medical or surgical decision making upon arrival at the emergency department. Knowledge of the most frequent etiologies of NTC and associated mortality might improve the management of these patients. Here, we present the results of a systematic literature search on the etiologies and prognosis of NTC.MethodsTwo reviewers independently performed a systematic literature search in the Pubmed, Embase and Cochrane databases with subsequent re… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

6
49
2
8

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 73 publications
(65 citation statements)
references
References 27 publications
6
49
2
8
Order By: Relevance
“…Dentro de todo este manejo es necesario garantizar medidas de protección al personal de salud, si se sospecha una etiología tóxica y hay materiales peligrosos que tienen absorción por piel y mucosas que ponen en riesgo al personal [24][25][26] . Es fundamental un interrogatorio preciso a familiares, testigos y personal de atención pre hospitalaria, indagar sobre el tiempo de inicio de los síntomas para establecer si es un cuadro agudo o crónico, objetos encontrados en la escena como agujas, blíster incompletos, olores extraños, historia de eventos similares, comorbilidades específicamente psiquiátricas, uso de psicofármacos, drogas de abuso, cambios en las prescripciones para establecer interacciones medicamenla etiología tóxica en cuadros súbitos, presencia de un nexo epidemiológico, antecedente de exposición, manifestaciones clínicas compatibles con toxidrome y ausencia de signos neurológicos focales 18,19 . En una revisión sistemática de la literatura sobre la etiología y desenlace de pacientes en coma no traumático entre 1981 y 2013, se observó que la principal causa eran los eventos isquémicos cerebrales, seguido de estados post anoxia y en tercer lugar por las causas tóxicas (prevalencia entre 1% y 39%).…”
Section: Manejo En El Servicio De Urgenciasunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Dentro de todo este manejo es necesario garantizar medidas de protección al personal de salud, si se sospecha una etiología tóxica y hay materiales peligrosos que tienen absorción por piel y mucosas que ponen en riesgo al personal [24][25][26] . Es fundamental un interrogatorio preciso a familiares, testigos y personal de atención pre hospitalaria, indagar sobre el tiempo de inicio de los síntomas para establecer si es un cuadro agudo o crónico, objetos encontrados en la escena como agujas, blíster incompletos, olores extraños, historia de eventos similares, comorbilidades específicamente psiquiátricas, uso de psicofármacos, drogas de abuso, cambios en las prescripciones para establecer interacciones medicamenla etiología tóxica en cuadros súbitos, presencia de un nexo epidemiológico, antecedente de exposición, manifestaciones clínicas compatibles con toxidrome y ausencia de signos neurológicos focales 18,19 . En una revisión sistemática de la literatura sobre la etiología y desenlace de pacientes en coma no traumático entre 1981 y 2013, se observó que la principal causa eran los eventos isquémicos cerebrales, seguido de estados post anoxia y en tercer lugar por las causas tóxicas (prevalencia entre 1% y 39%).…”
Section: Manejo En El Servicio De Urgenciasunclassified
“…La mortalidad secundaria al coma de origen tóxico fue del 2.4%. Este último grupo tenía probabilidad de recuperación más rápida una vez pasaba la vida media del xenobiótico, sin mayores secuelas neurológicas 18 .…”
Section: Manejo En El Servicio De Urgenciasunclassified
“…14 Non-traumatic unconscious patients presenting with a stroke have the highest mortality, while those presenting with epilepsy and poisoning have the best prognosis. 14,16,17 A Swedish study of coma patients presenting to the Emergency Department found initial inpatient mortality to be 27%, rising to 39% at 1 year. 18 Patients with a lower GCS at presentation, 3-5, have a significantly higher mortality than those with a GCS of 7-10.…”
Section: Prognosismentioning
confidence: 99%
“…Unconscious patients with an acute neurological condition should be discussed with either a neurosurgeon, neurologist or stroke physician to determine further management. 4,14 Concussion results in neurological signs and symptoms following a force injury to the brain, which may be minor, with the absence of macroscopic neural damage. 15 Specific treatment depends on the underlying aetiology of the coma.…”
Section: Treatment and Managementmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation