2017
DOI: 10.18343/jipi.22.3.156
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

The Assessment of Value Chain and Value Added Analysis of Maize (Case Study in Konawe District, Southeast Sulawesi Province)

Abstract: ABSTRAKJagung merupakan komoditas penting di Sulawesi Tenggara dan juga sebagai sumber pendapatan utama bagi petani kecil. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Amesiu, Kecamatan Pondidaha, Kabupaten Konawe. Kajian ini menggunakan metode deskriptif untuk rantai pasok, metode Hayami untuk analisis nilai tambah, dan analisis SWOT. Hasil studi menunjukkan bahwa nilai tambah tertinggi diperoleh dari usaha jagung rebus dan terendah adalah petani jagung (masing-masing Rp303.900,00/kg dan Rp9.900,00/kg), sedangka… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 6 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Value-added compares the difference value between the Output less input and the processing of a product. In a study conducted on the added value of the corn supply chain, it was found that the added value received by corn entrepreneurs was much higher than the farmers (Witjaksono, 2017). It is because corn entrepreneurs have processed corn, resulting in a change in added value.…”
Section: Value-added Products Applying Multi-criteria Decision Makingmentioning
confidence: 99%
“…Value-added compares the difference value between the Output less input and the processing of a product. In a study conducted on the added value of the corn supply chain, it was found that the added value received by corn entrepreneurs was much higher than the farmers (Witjaksono, 2017). It is because corn entrepreneurs have processed corn, resulting in a change in added value.…”
Section: Value-added Products Applying Multi-criteria Decision Makingmentioning
confidence: 99%
“…Selain itu peran teknologi berkaitan dengan memanfaatkan varietas produk unggul jagung berpotensi menghasilkan panen yang tinggi, perbaikan cara membudidayakan jagung, memanfaatkan mesin pengering serta memperhatikan lantai untuk menjemur dan gudang untuk menyimpan hasil panen, serta modal yang mendukung menjadi suatu hal yang dapat meningkatkan petani jagung (Witjaksono, 2017).…”
Section: Metode Penelitianunclassified
“…Dengan demikian, kelompok tani menjalin kemitraan ke pedagang pengumpul (tengkulak) untuk menjual hasil panen yang belum terjual. Dalam hal ini, kelompok tani diposisikan sebagai price taker (pengambil harga) dan pedagang pengumpul sebagai price maker (penentu harga) sehingga mengakibatkan pada lemahnya posisi tawar kelompok tani (Witjaksono, 2017). Oleh karena itu diperlukan kerjasama dengan pihak lain dalam memasarkan produk yang dihasilkan.…”
Section: Analisis Dataunclassified