2019
DOI: 10.1590/1983-80422019274352
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Testamento vital: verificação e compartilhamento de informações em um hospital português

Abstract: Resumo Desde 2012, o testamento vital é direito legalmente protegido em Portugal. Este estudo, exploratório-descritivo, questionou médicos e enfermeiros de um hospital português sobre verificação e compartilhamento de informação relativa ao testamento vital. A maioria dos profissionais (57%) nunca verificou a existência do documento, embora considere ato importante (95%), compartilhe essa informação quando tem acesso a ela (82%) e julgue que o não compartilhamento tem implicações relevantes na prática de cuida… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(3 citation statements)
references
References 11 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Não basta as DAV existirem, é necessário que sejam elemento importante para selar a relação de confiança entre médico e paciente. Em Portugal, por exemplo, que possui regulamentação nacional e banco de registro das DAV, o que em teoria garantiria a "segurança" jurídica desejada pelos profissionais de saúde, a maioria dos médicos respondeu em pesquisa que raramente ou nunca consultou o banco de registros e acreditava que tal ato não teria implicação nos cuidados 40 . Ou seja, além de conhecimento, é preciso que o profissional de saúde deseje incluir as DAV em sua realidade assistencial.…”
Section: Discussionunclassified
“…Não basta as DAV existirem, é necessário que sejam elemento importante para selar a relação de confiança entre médico e paciente. Em Portugal, por exemplo, que possui regulamentação nacional e banco de registro das DAV, o que em teoria garantiria a "segurança" jurídica desejada pelos profissionais de saúde, a maioria dos médicos respondeu em pesquisa que raramente ou nunca consultou o banco de registros e acreditava que tal ato não teria implicação nos cuidados 40 . Ou seja, além de conhecimento, é preciso que o profissional de saúde deseje incluir as DAV em sua realidade assistencial.…”
Section: Discussionunclassified
“…A ausência desta informação, por parte do enfermeiro, origina constrangimentos à sua intervenção dado que, o desconhecimento prévio da vontade da pessoa pode induzir/facilitar a realização de procedimentos invasivos não desejados. Desta forma, será importante constar, da avaliação inicial e processo de cuidados, a colheita de informação sobre a existência ou não de testamento vital (Ferreira & Nunes, 2019). Após publicação da Lei nº.…”
Section: Enquadramento Teóricounclassified
“…We believe that it is necessary to delve deeper into the study of the phenomenon of the low completion of ADs. We have found that some empirical studies focus on the perceptions of health professionals regarding ADs [22][23][24][25][26][27], the evaluation of the implementation of ADs [28][29][30][31][32][33][34][35], and the preferences and motivations of citizens to create ADs [36][37][38][39]. However, it seems important to us to understand how people perceive/understand and/or what attitudes they have toward ADs.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%