2002
DOI: 10.1590/s0100-29452002000200053
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Teores de nutrientes do mamoeiro 'Improved Sunrise Solo 72/12' sob diferentes lâminas de irrigação, no Norte Fluminense

Abstract: RESUMO -Entre os fatores que limitam a produtividade do mamoeiro, destacam-se a disponibilidade de água e nutrientes minerais. Assim, o ajuste de uma lâmina de irrigação adequada para a cultura exige também o monitoramento do estado nutricional das plantas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a resposta das diferentes lâminas de irrigação (0; 40; 80; 120; 160; 200 e 240% da ETo) sobre os teores de nutrientes nas folhas do mamoeiro 'Improved Sunrise Solo 72/12'. As avaliações dos teores de nutrientes no mamoe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

1
0
0
11

Year Published

2008
2008
2016
2016

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(12 citation statements)
references
References 4 publications
1
0
0
11
Order By: Relevance
“…Mesquita et al (2010) found an increase in Mg with an increase in biofertilisers to the soil. An increase was also seen in the study by Almeida et al (2002), with increasing variations in the amount of irrigation water. Mg actively participates in the processes of photosynthesis, and aids in the absorption and translocation of P.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 55%
“…Mesquita et al (2010) found an increase in Mg with an increase in biofertilisers to the soil. An increase was also seen in the study by Almeida et al (2002), with increasing variations in the amount of irrigation water. Mg actively participates in the processes of photosynthesis, and aids in the absorption and translocation of P.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 55%
“…Com relação aos teores de nutrientes na massa seca da parte aérea das mudas, foram constatadas diferenças entre os genótipos para todos os nutrientes avaliados (Tabela 3), corroborando Marinho et al (2002), que afirmam que a capacidade de absorção de nutrientes e o aproveitamento final destes pelo mamoeiro diferem entre os genótipos.…”
Section: Resultsunclassified
“…Esses efeitos podem ser atribuídos ao fato de o adubo utilizado conter esses nutrientes em sua formulação e também pela resposta positiva dos respectivos genótipos à aplicação dos mesmos. Ademais, adubos com N-amoniacal tendem a aumentar o teor de Mn nas folhas pelo efeito na disponibilidade (MALAVOLTA, 2006 Os teores médios dos nutrientes na massa seca da parte aérea das mudas dos cinco genótipos de mamoeiro avaliados neste trabalho (Tabela 4) estão dentro ou próximos dos teores-padrão sugeridos por Malavolta et al (1997) e pelos observados por Almeida et al (2002), ambos para mamoeiros adultos. Apenas os teores de N, P, Ca e Fe estão um pouco abaixo das referências citadas.…”
Section: Resultsunclassified
“…Uma vez que, segundo Almeida et al (2002), a absorção de nutrientes pelas plantas está diretamente relacionada à disponibilidade destes e da água no solo. Assim um incremento na aplicação de água para uma mesma adubação pode levar a maior absorção de nutrientes pelas plantas, resultando em maiores teores de nutrientes nestas.…”
Section: Resultsunclassified