1986
DOI: 10.1590/s0102-311x1986000300008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Teores de mercúrio no cabelo: um estudo comparativo em trabalhadores da lavoura de cana-de-açúcar com exposição pregressa aos fungicidas organo-mercuriais no município de Campos - RJ

Abstract: Como parte de uma tese de doutoramento, foi realizado um estudo comparativo dos teores de mercúrio no cabelo de um grupo de trabalhadores que tinham deixado de manipular os fungicidas organo-mercuriais há pelo menos dois anos com outro grupo semelhante, porém sem a história de manipulação prévia destes fungicidas. Embora não tenham sido encontradas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos, os dados apresentados sugerem que pode ter havido contaminação ambiental por mercúrio em trabalhadores, p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

1988
1988
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(3 citation statements)
references
References 16 publications
(6 reference statements)
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…For example, Neupane et al (2020) reported a positive correlation between BC contents (mainly produced by biomass burning) and Hg concentrations (R² = 0.48, p < 0.001), suggesting similar sources and/or transport mechanisms in Selin Co lake surface sediments, located in the central Tibetan Plateau. At the PSR coastal zone, the constant BC input to the coastal zone is most likely directly associated to the annual management of croplands and pasture areas (Ferreira et al, 2021) while Hg is used in the sugar-cane management against pests (Câmara et al, 1986).…”
Section: Bc Sources and Burial Fluxes In Coastal Zonesmentioning
confidence: 99%
“…For example, Neupane et al (2020) reported a positive correlation between BC contents (mainly produced by biomass burning) and Hg concentrations (R² = 0.48, p < 0.001), suggesting similar sources and/or transport mechanisms in Selin Co lake surface sediments, located in the central Tibetan Plateau. At the PSR coastal zone, the constant BC input to the coastal zone is most likely directly associated to the annual management of croplands and pasture areas (Ferreira et al, 2021) while Hg is used in the sugar-cane management against pests (Câmara et al, 1986).…”
Section: Bc Sources and Burial Fluxes In Coastal Zonesmentioning
confidence: 99%
“…e) Amostras de cabelo humano: A concentração de mercúrio no cabelo é frequentemente usada como um marcador biológico para exposição ao metilmercúrio, porque reflete a concentração no sangue na ocasião em que o cabelo foi formado (201) . No estudo em questão, tal abordagem é apropriada, já que, em caso de não haver exposição ao mercúrio inorgânico externo ou vapor de mercúrio, quase todo o mercúrio no cabelo está na forma de metilmercúrio.…”
Section: Visando Responder O Primeiro Objetivo Específicounclassified
“…Contudo, na fase de presença deste metal no sangue, o mercúrio é incorporado ao cabelo em formação, e sua concentração não mais se modifica (60) . A porção do cabelo formada no período de exposição concentra em determinado ponto as quantidades de mercúrio proporcionais aos níveis sanguíneos deste metal, e, à medida que o cabelo vai crescendo, este ponto vai se afastando da raiz, sendo a análise longitudinal do cabelo capaz de refletir a história da poluição ambiental (201) .…”
Section: Figura 10 -Valor Mínimo Máximo E Teor Médio De Hg Por Hábito Alimentar Das Espéciesunclassified