2022
DOI: 10.1590/0102-311xpt272921
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tendência e desigualdades no rastreamento autorrelatado do câncer de colo de útero nas capitais brasileiras entre 2011 e 2020

Abstract: Resumo: Este estudo teve como objetivo verificar a tendência temporal e desigualdades no rastreamento autorrelatado do câncer de colo de útero nas capitais brasileiras entre os anos de 2011 e 2020. Estudo de tendência com dados da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) de 2011 a 2020. O desfecho foi a prevalência de realização de exame citopatológico nos últimos três anos. Para estimar as desigualdades, foram utilizados os índices de desigualdade de i… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
0
1
3

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 36 publications
(44 reference statements)
0
0
1
3
Order By: Relevance
“…The present study demonstrated an increase in screening rates, which contradicted the findings of Vieira et al (2022) [22], who found in their research that the prevalence of coverage for preventive cervical cancer exams in Brazil increased from 83% in 2011 to 82.2% in 2020, with a trend of increasing coverage in the country in 10 years (2011 to 2020) and an annual variation of 4.6% (p-value < 0.001).…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 99%
“…The present study demonstrated an increase in screening rates, which contradicted the findings of Vieira et al (2022) [22], who found in their research that the prevalence of coverage for preventive cervical cancer exams in Brazil increased from 83% in 2011 to 82.2% in 2020, with a trend of increasing coverage in the country in 10 years (2011 to 2020) and an annual variation of 4.6% (p-value < 0.001).…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 99%
“…A restrição do acesso da população aos serviços preventivos acarretou um aumento da iniquidade em saúde devido ao panorama pandêmico. Essas lacunas na detecção dessa enfermidade, devido à pandemia podem trazer prejuízos futuros, como já apontado em alguns estudos, que preveem o aumento de casos de câncer cervical até 2027 11,23,24 . Nesse sentido, mais uma vez reforça-se a necessidade de investimento em políticas públicas para o controle e tratamento das neoplasias do colo do útero.…”
Section: Resultsunclassified
“…Destas, mais de 300 mil foram a óbito devido a essa doença, sendo que 85% das mortes procederam de países de baixa e média renda. A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima o agravamento do quadro para os próximos dez anos, prevendo um aumento de 27% nos óbitos por câncer do colo do útero em países em desenvolvimento, enquanto em países de alto poder aquisitivo a previsão é de apenas 1% de aumento 11,12 .…”
unclassified
“…A falta de acesso a exames preventivos e a restrição do Papanicolau para mulheres abaixo de 25 anos têm contribuído para esse cenário alarmante. É fundamental ressaltar a importância de políticas públicas que visem à promoção da saúde da mulher, garantindo o acesso equitativo a ferramentas de prevenção e detecção precoce do câncer de colo do útero na região amazônica (VIEIRA et al, 2022).…”
Section: Resultados Contextualização Histórica Do Câncer De Colo Do ú...unclassified