2018
DOI: 10.15294/higeia.v2i4.25095
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tekanan Panas, Konsumsi Cairan, dan Penggunaan Pakaian Kerja dengan Tingkat Dehidrasi

Abstract: Abstrak ___________________________________________________________________Pekerja di lingkungan panas dapat terpapar dehidrasi. Selain lingkungan kerja yang panas dehidrasi dapat disebabkan oleh kurangnya konsumsi cairan, penggunaan pakaian saat bekerja dan riwayat penyakit yang dimiliki.Pekerja pandai besi Desa Hadipolo terpapar panas dari lingkungan kerja berkisar antara 30 o C -35 o C dan mengalami tanda-tanda dehidrasi. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 7-15 April 2018.Tujuan penelitian menganalisis hu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(8 citation statements)
references
References 7 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…In addition, research conducted on blacksmith workers in Semarang also showed a very weak relationship between heat stress and the respondent's level of dehydration (Ariyanti, Setyaningsih and Prasetio, 2018). There are also other research results conducted on workers in several companies in Indonesia which stated that there was a relationship between heat stress and dehydration status but with a strong and weak relationship (Wahyuni, Etianopa and Kurniawati, 2020;Sari, 2017).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
“…In addition, research conducted on blacksmith workers in Semarang also showed a very weak relationship between heat stress and the respondent's level of dehydration (Ariyanti, Setyaningsih and Prasetio, 2018). There are also other research results conducted on workers in several companies in Indonesia which stated that there was a relationship between heat stress and dehydration status but with a strong and weak relationship (Wahyuni, Etianopa and Kurniawati, 2020;Sari, 2017).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
“…Dehidrasi terjadi ketika tubuh kehilangan lebih banyak cairan daripada yang dikonsumsi. Hal ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor, seperti: cuaca panas dan lembab, aktivitas fisik yang berat, dan kurangnya asupan air putih (Sari, 2017). Gejala dehidrasi dapat meliputi: rasa haus yang berlebihan, mulut kering, kelelahan, pusing, sakit kepala, dan kram otot (Majid, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hal tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa kelembaban merupakan faktor penting yang berhubungan dengan ringan atau beratnya tingkat dehidrasi pekerja [20]. Penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan antara lain lokasi penelitian hanya dilakukan di home industry pembuatan tempe RT 06 dan RT 08, variabel konsumsi air putih diukur dari berapa gelas air yang dikonsumsi oleh pekerja lalu pengkategoriannya dilakukan sendiri oleh peneliti berdasarkan teori konsumsi cairan pekerja [21]. Pot sampel urine pada beberapa pekerja sempat hilang dan tidak ditemukan, yang mengharuskan peneliti melakukan pengambilan sampel urine ulang.…”
Section: Fakultas Kesehatan Masyarakatunclassified