2015
DOI: 10.1590/0103-110420161070357
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sustentabilidade de intervenções em promoção da saúde: uma sistematização do conhecimento produzido

Abstract: Foi realizada revisão da literatura com intuito de sistematizar o conhecimento produzido no campo da promoção da saúde em relação ao tema sustentabilidade. As bases de dados consultadas foram Lilacs, SciELO e Web of Science, no período entre 1989 e 2014. O corpus contou com 35 artigos, sendo analisados conceito de sustentabilidade, metodologia e resultados dos estudos. Verificou-se que os estudos têm se dedicado a encontrar fatores que influenciam a sustentabilidade de intervenções de saúde, no entanto, não há… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
3
0
8

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

2
3

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(11 citation statements)
references
References 39 publications
(124 reference statements)
0
3
0
8
Order By: Relevance
“…Houve diminuição da participação da equipe no processo de negociação relativa à intervenção, o que interferiu na autonomia profissional. Por outro lado, a característica estável da força de trabalho foi considerada um contraponto no bojo dessas dificuldades, posto que a literatura indica que a estabilidade profissional é um fator determinante na sustentabilidade (OLIVEIRA;MEDINA, 2015;OLIVEIRA et al, 2017).…”
Section: Discussionunclassified
See 3 more Smart Citations
“…Houve diminuição da participação da equipe no processo de negociação relativa à intervenção, o que interferiu na autonomia profissional. Por outro lado, a característica estável da força de trabalho foi considerada um contraponto no bojo dessas dificuldades, posto que a literatura indica que a estabilidade profissional é um fator determinante na sustentabilidade (OLIVEIRA;MEDINA, 2015;OLIVEIRA et al, 2017).…”
Section: Discussionunclassified
“…Nas últimas décadas, diversos autores (SCHEIRER, 2005;DIJKMAN et al, 2015;OLIVEIRA;MEDINA, 2015) vêm destacando a importância de o desenvolvimento de políticas de promoção da saúde (PS) ser acompanhado da análise da sua sustentabilidade, tida como a necessária continuidade dos efeitos positivos das intervenções (PLUYE; DENIS, 2004). Essa preocupação fundamenta-se na existência de latência entre o início das atividades e os efeitos sobre a saúde.…”
Section: Introductionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Some studies have identified factors influencing positively the sustainability of interventions -political support, funding stability, partnerships, organizational capacity, program evaluation, program adaptation, strategic planning, organizational learning, capacity building 5,6,7,8,9,10,11,12,13,14 ; and negatively -staff turnover, changing medical practice, the low level of initial implementation of the project and lack of training for participants in the intervention 15,16,17 . However, few studies have elucidated how these factors interact in this process.…”
mentioning
confidence: 99%