2021
DOI: 10.22319/rmcp.v12i2.5540
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Suplementación de ácidos grasos poliinsaturados en el empadre de ovejas nulíparas Katahdin: eficiencia reproductiva y crecimiento pre-destete de las crías

Abstract: Un total de 46 ovejas nulíparas Katahdin se asignaron bajo un diseño de bloques completamente al azar a dos tratamientos dietarios (n= 23) alrededor del empadre para evaluar el efecto de adicionar ácidos grasos poliinsaturados (AGP) sobre el comportamiento reproductivo y el crecimiento pre-destete de las crías. Los tratamientos consistieron en dos concentrados isoenergéticos e isoproteícos formulados sin (testigo) y con AGP omega 6, los cuales se ofrecieron durante 42 d (7 d antes y 35 d de exposición al semen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
0
0
4

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(5 citation statements)
references
References 13 publications
(21 reference statements)
0
0
0
4
Order By: Relevance
“…The birth weight (BW) values for Dorper breed lambs in this work were similar to those reported in other studies: 3.8 kg (Czismar et al, 2013) and 4.4 kg (Castillo et al, 2021). The BW obtained in Katahdin lambs matches the figures reported by Ehrhardt et al (2018) and Vicente-Pérez et al (2021): 3.7 and 3.9 kg, respectively. Although the BW values reported in this study were obtained using pure breeds, these results match the findings of López et al (2021), who found a similar BW (3.8 kg), when Dorper or Katahdin parental breeds are used.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 85%
“…The birth weight (BW) values for Dorper breed lambs in this work were similar to those reported in other studies: 3.8 kg (Czismar et al, 2013) and 4.4 kg (Castillo et al, 2021). The BW obtained in Katahdin lambs matches the figures reported by Ehrhardt et al (2018) and Vicente-Pérez et al (2021): 3.7 and 3.9 kg, respectively. Although the BW values reported in this study were obtained using pure breeds, these results match the findings of López et al (2021), who found a similar BW (3.8 kg), when Dorper or Katahdin parental breeds are used.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 85%
“…La tasa de gestación y el índice de prolificidad no fueron afectados por la fuente de aceite vegetal utilizado. La mejoría de características reproductivas por efecto del CLA han sido previamente confirmadas en estudios con ovejas de pelo (Vicente-Pérez et al, 2021) y los beneficios encontrados son incrementos en el desarrollo folicular posparto, diámetro del folículo ovulatorio, concentraciones de progesterona durante la fase lútea y calidad ovocitaria y embrionaria (Herrera-Camacho et al, 2008;Meza-Villalvazo et al, 2018). Los mecanismos propuestos son enfocados en que CLA reemplaza el precursor del ácido araquidónico en la fracción fosfolipídica de la célula lo que disminuye la producción y secreción uterina de prostaglandina F2α e incrementa las concentraciones de progesterona, contribuyendo así a una mayor longevidad del cuerpo lúteo y mejorar la implantación y supervivencia del embrión (Roszkoz et al, 2020); otro mecanismo propuesto es que CLA incrementa concentraciones del factor de crecimiento similar a la insulina tipo 1 (IGF-1), el cual su vez aumenta los niveles de estradiol y LH, y por tanto promueve el desarrollo folicular (De Veth et al, 2009).…”
Section: Desempeño Reproductivo De Las Ovejasunclassified
“…El peso vivo de los corderos de madres alimentados con los aceites vegetales fue similar (Tabla 4). Estos resultados coinciden con los de Vicente-Pérez et al (2021) quienes suplementaron ovejas durante la gestación con ácidos grasos poliinsaturados n-6 y no encontraron diferencias en el peso vivo de corderos de parto simple antes del destete. Sin embargo, la ganancia total y las ganancias diarias de peso en los corderos si fueron modificadas (P ≤ 0.05) por la fuente de aceite utilizada en las dietas experimentales.…”
Section: Desarrollo De La Progenieunclassified
See 2 more Smart Citations