2020
DOI: 10.30997/jag.v6i1.2668
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Studi Serangan Antraknosa pada Pertumbuhan Cabai Merah (Capsicum annuum L.) setelah Aplikasi Larutan Daun Mimba dan Mol Bonggol Pisang

Abstract: Antraknosa merupakan salah satu penyakit utama yang menyerang tanaman cabai merah (Capsicum annuum L.) sehingga dapat menurunkan produktivitas. Penggunaan fungisida nabati dan mikroorganisme dapat mengurangi persentase serangan antraknosa pada cabai merah tanpa menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan yaitu untuk mengetahui potensi larutan daun mimba dan MOL bonggol pisang dengan dosis yang tepat dalam mengendalikan penyakit antraknosa serta meningkatkan pertumbuhan dan hasil pa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Intensitas hujan turun yang tinggi pada lahan penelitian menyebabkan timbulnya penyakit antraknosa yang disebabkan oleh jamur pada beberapa tanaman cabai merah. Gejala penyakit diawali timbulnya bercak-bercak coklat kehitaman yang kemudian meluas menjadi busuk lunak, di bagian tengah terdapat kumpulan titik-titik hitam, menyebabkan seluruh buah mengering dan mengkerut sehingga menurunkan produktivitas tanaman cabai merah (Aziziy et al, 2020). Penanganan penyakit antraknosa pada tanaman cabai merah dilakukan dengan cara penyemprotan ekstrak rumput teki pada semua tanaman.…”
Section: Produksi Cabai Merahunclassified
“…Intensitas hujan turun yang tinggi pada lahan penelitian menyebabkan timbulnya penyakit antraknosa yang disebabkan oleh jamur pada beberapa tanaman cabai merah. Gejala penyakit diawali timbulnya bercak-bercak coklat kehitaman yang kemudian meluas menjadi busuk lunak, di bagian tengah terdapat kumpulan titik-titik hitam, menyebabkan seluruh buah mengering dan mengkerut sehingga menurunkan produktivitas tanaman cabai merah (Aziziy et al, 2020). Penanganan penyakit antraknosa pada tanaman cabai merah dilakukan dengan cara penyemprotan ekstrak rumput teki pada semua tanaman.…”
Section: Produksi Cabai Merahunclassified
“…Botanical fungicides are classified as environmentally friendly and safe for humans because the raw materials used come from plants or weeds in nature which are easily biodegradable. In addition, the use of botanical materials is easier to obtain, cheap and easy to apply [3].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The results of the study found no anthrax attacks on all plants observed for all treatments (15%, 30%, 45%), meaning a 0% percentage of disease incidence and severity of the disease. It is assumed that environmental factors are not supportive of the development of Colletotrichum sp mushrooms (Aziziy et al, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%