2021
DOI: 10.46799/jhs.v2i2.119
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Studi Literatur Determinan Perilaku Pencegahan Pelecehan Seksual Pada Remaja

Abstract: Pencarian jurnal atau artikel menggunakan database Scopus, Sciencedirect, CINAHL. The Joanna Briggs Institute (JBI) Critical Appraisal dan CRAAP test (Currency, Relevance, Authority, Accuracy and Purpose) digunakan dalam penilaian kualitas artikel. Kriteria inklusi dan eksklusi dalam studi literatur ini menggunakan format PICOS framework. Kriteria inklusi dalam studi literature ini antara lain remaja dengan usia 10 – 18 tahun, faktor pengetahuan, sikap, nilai, pendidikan seksual, keluarga, teman sebaya dan gur… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(7 citation statements)
references
References 20 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Dalam kajiannya mencakup apa saja yang perlu diketahui oleh pelajar terkait kajian literasi HAM guna mendapatkan haknya serta langkah apa saja jika mereka terkena dampak kasus pelecehan seksual. Demi adanya pencegahan tersebut sekolah perlu ikut andil dalam menanggulanginya (Ulfaningrum, et. al, 2021).…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Dalam kajiannya mencakup apa saja yang perlu diketahui oleh pelajar terkait kajian literasi HAM guna mendapatkan haknya serta langkah apa saja jika mereka terkena dampak kasus pelecehan seksual. Demi adanya pencegahan tersebut sekolah perlu ikut andil dalam menanggulanginya (Ulfaningrum, et. al, 2021).…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Ketika seorang anak mengalami pelecehan seksual, dapat berdampak signifikan pada kesehatan fisiknya, termasuk infeksi, pendarahan, ketidak nyamanan di area genital, kehamilan yang tidak direncanakan, dan menderita penyakit menular seperti HIV. Ketiga, dampak terhadap sistem sosial akan mengganggu psikologi anak, yang dapat menimbulkan efek trauma bagi anak yang mengalami kekerasan seksual (Ulfaningrum, Fitryasari, and Mar'ah 2021). Hal tersebut akan berdampak jangka panjang bagi kehidupan anak-anak.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Out of 1,419l cases reported to the National Commission on Women in 2019, a total of 142 cases were not followed up because they were not gender-based and only asked for or provided information/clarification/unidentified (could not be traced). The large number of cases that are not based on gender or only ask for or provide information/clarification/not identified that are being reported to the National Commission on Women shows the increasing expectations of the community for the National Commission on Women to be able to resolve the cases they face (Ulfaningrum et al, 2021). This also shows that people's awareness to report cases of violence experienced in their environment is getting higher need for the community to be heard and respond to incidents of violations and crimes they have experienced is also high.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%