2019
DOI: 10.22437/chp.v4i2.7631
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Studi aktivitas ekstrak etanol dan sediaan gel daun melinjo (Gnetum gnemon L) sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus Aureus

Abstract: Melinjo (Genus Gnetii gnemonii Folium) merupakan spesies tanaman yang berasal dari semenanjung Malaysia dan Indonesia, diketahui memiliki senyawa bioaktif yang dapat dimanfaatkan dibidang kesehatan. Tujuan penelitian ini ini adalah untuk menganalisis profil senyawa bioaktif daun melinjo (Gnetii gnemonii Folium) yang memiliki fungsi sebagai antimikroba dengan menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus serta memformulasi gel dari ekstrak daun melinjo. Ekstrak daun melinjo dibuat dengan metode maserasi … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
3
0
6

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(10 citation statements)
references
References 9 publications
1
3
0
6
Order By: Relevance
“…showed that during storage all preparations, both nanoemulsion gel which were stored at room temperature for 12 weeks showed a pH but it was not very significant but the resulting pH value still met the skin pH requirements, namely 4.5-6.5. 22 If the pH of the preparation is too acidic it can cause skin irritation, while a pH that is too alkaline can cause dry and scaly skin. Decrease in pH that is too significant can cause preparation to become watery, which can cause the preparation to become unstable.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…showed that during storage all preparations, both nanoemulsion gel which were stored at room temperature for 12 weeks showed a pH but it was not very significant but the resulting pH value still met the skin pH requirements, namely 4.5-6.5. 22 If the pH of the preparation is too acidic it can cause skin irritation, while a pH that is too alkaline can cause dry and scaly skin. Decrease in pH that is too significant can cause preparation to become watery, which can cause the preparation to become unstable.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Pengujian organoleptis dilakukan dengan mengamati bau, warna, dan bentuk dari sediaan gel menggunakan panca indera penglihatan, penciuman dan peraba [11]. partikel-partikel kasar pada permukaan kaca transparan [11].…”
Section: Evaluasi Stabilitas Sediaan Gelunclassified
“…Uji viskositas dilakukan dengan sebanyak 100 gram sediaan gel dimasukkan ke dalam beaker glass 250 ml, lalu viskositas diukur menggunakan Viskometer kemudian digunakan spindle 4 dan kecepatan 6 rpm [11].…”
Section: Bahanunclassified
“…Jika P > 0,05, data dianggap berdistribusi teratur tetapi, P < 0,05 maka data tidak berdistribusi normal. Jika data berdistribusi normal, maka selanjutnya dilakukan analisis menggunakan One Way ANOVA, hipotesis diterima jika nilai uji P > 0,05 sedangkan jika P < 0,05 maka hipotesis ditolak (Tarigan et al 2019). kemudian untuk mengetahui besarnya perbedaan antar ke lompok dilanjutkan uji Tukey HSD (Rambe et al 2021).…”
Section: Kesimpulanunclassified