2020
DOI: 10.54437/alidaroh.v4i1.111
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Strategi Pondok Pesantren Al Urwatul Wutsqo dalam Menghadapi Tantangan Modernisasi

Abstract: This research to describe the strategy of Urwatul Wutsqo Islamic boarding school dealing with modernization challenges. The focus of his research is the strategy used by Al-Urwatul Wutsqo Islamic Boarding School deal with the challenges of modernization? 2). the activities forms of the Boarding School's deal with it. 3). the supporting and obstacle factors in the implementation it. This study is a qualitative approach in the form of case study. Data collection methods are done through interviews, observation a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
3
0
5

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(9 citation statements)
references
References 0 publications
1
3
0
5
Order By: Relevance
“…This finding is in accordance with the results of research conducted by (Moch Sya'roni Hasan, Azizah, Sintasari, & Solechan, 2023) which revealed that instilling the values of tolerance in the Islamic boarding school environment is a necessity in preparing students to be able to respond to the reality of existing diversity. in society .…”
Section: Character Of Tolerance In Mathlabul Ulum Jambu Lenteng Sumen...supporting
confidence: 91%
“…This finding is in accordance with the results of research conducted by (Moch Sya'roni Hasan, Azizah, Sintasari, & Solechan, 2023) which revealed that instilling the values of tolerance in the Islamic boarding school environment is a necessity in preparing students to be able to respond to the reality of existing diversity. in society .…”
Section: Character Of Tolerance In Mathlabul Ulum Jambu Lenteng Sumen...supporting
confidence: 91%
“…Meskipun pentingnya moderasi beragama sudah banyak disuarakan, namun terdapat kesenjangan dalam implementasinya di lingkungan sekolah, terutama di daerah-daerah yang memiliki keberagaman agama yang tinggi (Hasan, Azizah, Sintasari, et al, 2023). Sebagai contoh, hasil studi pendahuluan yang dilakukan di SDN 2 Kelod Kangin Semarapura Klungkung Bali, yang memiliki keberagaman agama di kalangan siswanya, menunjukkan adanya potensi konflik antar siswa yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman tentang moderasi beragama.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Temuan ini juga didukung oleh penelitian yang dilakukan oleh (Hasan, Azizah, Sintasari, et al, 2023) yang menyatakan bahwa dalam upaya menanamkan sikap moderasi beragama pada siswa, guru perlu menciptakan lingkungan yang kondusif dan mendorong terjadinya interaksi sosial yang positif antar siswa yang berbeda latar belakang agama. Guru harus memberikan teladan dan bimbingan agar siswa dapat saling menghormati, menghargai, dan bertoleransi satu sama lain tanpa membedakan agama yang dianut.…”
Section: Pembahasan Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Penanaman...unclassified
“…Selain itu, praktik moderasi beragama yang dilakukan oleh santri Dayah Darul Hikmah Aceh Barat juga sejalan dengan konsep pendidikan perdamaian (peace education). Konsep ini menekankan pada upaya untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi terciptanya perdamaian, baik dalam lingkup individu, kelompok, maupun masyarakat luas (Hasan, Azizah, Sintasari, et al, 2023). Dalam konteks pendidikan, pendidikan perdamaian bertujuan untuk mengembangkan sikap saling menghormati, pemahaman, dan kerjasama antar individu, kelompok, dan negara (Nurjanah et al, 2024).…”
Section: Pembahasanunclassified