2021
DOI: 10.30871/jaemb.v9i1.3149
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Stock Price dan COVID-19 : Sebuah Studi Perbandingan pada Sektor Perbankan Indonesia

Abstract: Pandemi COVID-19 telah memberikan pengaruh pada setiap sektor kehidupan termasuk dalam dunia pasar modal dan perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa peristiwa pandemi COVID-19 terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan studi perbandingan yaitu dengan membandingkan harga saham perbankan kedalam tiga periode. Periode perbandingan yang digunakan adalah sebelum COVID-19 melanda Indonesia, saat kasus pertama COVID-19 diumumkan di Indonesia (t+1) dan pasca kasus pertama yaitu ketika vaksin COVID-… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
0
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 4 publications
0
0
0
3
Order By: Relevance
“…Meanwhile, the results of this study are inconsistent with a study from Kunt et al [11] which found a significant influence on the COVID-19 pandemic on the banking sector. The results of the study from Lailiyah et al [12] concluded that there was a difference in average abnormal return before and after COVID-19 was also not in line with the results of this study. According to him, the first case of COVID-19 in Indonesia became a pessimistic sentiment of investors so that many played it safe to sell the banking stocks they owned.…”
Section: Findings and Discussioncontrasting
confidence: 80%
See 1 more Smart Citation
“…Meanwhile, the results of this study are inconsistent with a study from Kunt et al [11] which found a significant influence on the COVID-19 pandemic on the banking sector. The results of the study from Lailiyah et al [12] concluded that there was a difference in average abnormal return before and after COVID-19 was also not in line with the results of this study. According to him, the first case of COVID-19 in Indonesia became a pessimistic sentiment of investors so that many played it safe to sell the banking stocks they owned.…”
Section: Findings and Discussioncontrasting
confidence: 80%
“…A study from Kunt et al [11] found a significant influence on the COVID-19 pandemic on the banking sector. Research from Lailiyah et al [12] also concluded that there is an abnormal difference in the return of pre and post COVID-19 banking stocks in Indonesia. Meanwhile, on the other hand, research from He et al [6] concluded that the financial sector is one that is less affected by the COVID-19 pandemic.…”
Section: Black Swan Theorymentioning
confidence: 98%
“…Investor melihat kondisi pada pandemi yaitu risiko kredit macet atau kegagalan debitur membayar kredit sangat tinggi ditambah lagi adanya kebijakan lockdown dan sosial distancing yang membatasi aktivitas masyarakat dan ekonomi. Investor semakin pesimis dengan kelangsungan hidup perusahaan dengan tingkat hutang yang tinggi dan sedikit aset (Ramelli & Wagner, 2020;Lailiyah, 2021). Pada saat pandemi Covid 19 bank berfokus pada meminimalisasi gagal bayar dengan membatasi jumlah kredit yang disalurkan yang akan berdampak pada penurunan pendapatan bunga kredit bank (Liu et al, 2020;Lailiyah et al, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Investor semakin pesimis dengan kelangsungan hidup perusahaan dengan tingkat hutang yang tinggi dan sedikit aset (Ramelli & Wagner, 2020;Lailiyah, 2021). Pada saat pandemi Covid 19 bank berfokus pada meminimalisasi gagal bayar dengan membatasi jumlah kredit yang disalurkan yang akan berdampak pada penurunan pendapatan bunga kredit bank (Liu et al, 2020;Lailiyah et al, 2021). Penurunan pendapatan bunga kredit tentu akan mempengaruhi profitabilitas perusahaan perbankan dan akan berpengaruhi kinerja harga saham di pasar modal.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Perkembangan sektor perbankan yang dinamis sebagai suatu faktor penentu pembangunan ekonomi di berbagai negara. Industri bidang perbankan ialah salah satu industri yang memiliki banyak kontribusi di BEI dalam nilai IHSG (Lailiyah, Dewi, & Nataliawati, 2021). Perbankan juga merupakan tonggak perekonomian negara Indonesia, karena sektor perbankan memiliki peranan penting untuk penyaluran dana diberbagai kepentingan yang memiliki hubungan dengan komunitas di masyarakat secara langsung (Pratiwi, Nurulrahmawati, dan Muniarty, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified