2020
DOI: 10.1590/0100-6991e-20202622
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Standardization and ten essential steps in the lateral robotic extended totally extraperitoneal (eTEP) repair of ventral hernias

Abstract: Objectives: described by Dr. Jorge Daes, principles of the enhanced view totally extraperitoneal (eTEP) has been widely used in the armamentarium of ventral hernia repair recently. Robotic assisted eTEP technique feasibility has been proved, however, a complete understanding of retromuscular abdominal wall planes and its landmarks still uncertain in a majority of general surgeons. The aim of this report is to propose a technical standardization and its anatomic concepts in the robotic-assisted eTEP ventral he… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
1
0

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(4 citation statements)
references
References 18 publications
(11 reference statements)
0
1
0
Order By: Relevance
“…El espacio retromuscular ofrece ventajas en la reconstrucción de defectos complejos de la pared abdominal, además de evitar las prótesis intraperitoneales, evitando así las adherencias, fístulas y migraciones, proporciona un amplio espacio potencial que se disecciona fácilmente y un compartimento bien vascularizado para la colocación de mallas de gran tamaño. Asimismo, la colocación de la malla en el espacio retromuscular se ha asociado con una producción más significativa de fibras de colágeno tipos I y III en comparación con las mallas en posición supraaponeurótica (5,24).…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…El espacio retromuscular ofrece ventajas en la reconstrucción de defectos complejos de la pared abdominal, además de evitar las prótesis intraperitoneales, evitando así las adherencias, fístulas y migraciones, proporciona un amplio espacio potencial que se disecciona fácilmente y un compartimento bien vascularizado para la colocación de mallas de gran tamaño. Asimismo, la colocación de la malla en el espacio retromuscular se ha asociado con una producción más significativa de fibras de colágeno tipos I y III en comparación con las mallas en posición supraaponeurótica (5,24).…”
Section: Discussionunclassified
“…Esta técnica nos permite colocar prótesis más amplias, extendiéndose por aproximadamente 6 a 8 cm desde la línea media en ambos lados, con mayor avance medial de la fascia posterior y superposición más ancha. El objetivo de realizar un TAR es proporcionar un cierre sin tensión de la vaina posterior, lo cual a veces es difícil en defectos herniarios de gran tamaño (5,25). En nuestra serie fue necesario realizar la liberación del músculo transverso en el 28.6% de los casos (en el 19% fue unilateral y en el 9.6% bilateral), en 2 casos porque se asociaban defectos laterales y en los otros 4 casos porque se trataba de defectos herniarios grandes, por lo que fue necesario su ejecución para así poder lograr un cierre correcto y sin tensión de la vaina posterior.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Open and laparoscopic repairs carry not negligible recurrence rates of 32% and up to 18% in the literature, respectively 18 , 19 . Many studies have shown RVHR to be durable in the short term with recurrence rates < 1% 8 , 16 , 17 , 20 . One of the clear advantages of robotic VHR is the possibility for posterior component separation to be performed in more complex cases with lower morbidity and hospital length of stay 21 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%