2019
DOI: 10.1055/a-1005-7082
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Soziale Determinanten von Gesundheit als Lehr- und Prüfungsinhalte im Medizinstudium

Abstract: Zusammenfassung Ziele Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat dazu aufgerufen, ÄrztInnen und andere Gesundheitsprofessionen stärker darin auszubilden, soziale Determinanten von Gesundheit (SDH) zu erkennen, zu verstehen und auf diese zu reagieren. Bisher ist jedoch wenig darüber bekannt, inwieweit die derzeitige medizinische Ausbildung AbsolventInnen auf diese Herausforderung vorbereitet. Ziel der vorliegenden Untersuchung ist eine Bestandsaufnahme, wie und in welchem Umfang SDH in der medizinischen Ausbildu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

3
2

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(3 citation statements)
references
References 9 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…In this context, the lack of integrated population-based public health approaches and topics in PHS-relevant study programs has been criticized several times [ 37 , 38 , 39 ]. A content analysis of central teaching and examination documents from 2019 revealed that numerous topics essential for the work of the PHS, such as solid knowledge about health inequalities and social determinants of health (SDH), were hardly embedded in the medical curricula in Germany [ 40 ]. Low visibility of the PHS within study programs could also contribute to students underestimating the relevance of public health approaches in general and thus also misclassifying the effectiveness and reach of the work of the PHS.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…In this context, the lack of integrated population-based public health approaches and topics in PHS-relevant study programs has been criticized several times [ 37 , 38 , 39 ]. A content analysis of central teaching and examination documents from 2019 revealed that numerous topics essential for the work of the PHS, such as solid knowledge about health inequalities and social determinants of health (SDH), were hardly embedded in the medical curricula in Germany [ 40 ]. Low visibility of the PHS within study programs could also contribute to students underestimating the relevance of public health approaches in general and thus also misclassifying the effectiveness and reach of the work of the PHS.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Damit der ÖGD jedoch dem sich im Wandel befindenden komplexen Aufgabenportfolio gerecht werden kann, werden multi-und interdisziplinäre Arbeitsweisen noch relevanter und es bedarf qualifizierter Fachkräfte weiterer Disziplinen [19,20]. Angesichts des großen Interesses von PH&WGS-Studierenden an einer ÖGD-Tätigkeit, ihrer starken Identifikation mit zahlreichen Aufgaben im ÖGD und ihren umfangreichen Kompetenzen in Public Health-relevanten Bereichen, welche im Medizinstudium aufgrund anderer Schwerpunktsetzung nicht im gleichen Umfang vermittelt werden können [21], besteht hier ein erhebliches Potenzial, motivierte und gut qualifizierte Personalressourcen zu gewinnen.…”
Section: Studierende Verschiedener Fachrichtungen Interessieren Sich ...unclassified
“…So kann der Zugang der Betroffenen zu adäquaten Versorgungsangeboten gefördert und einer Verschlechterung des Gesundheitszustandes entgegengewirkt werden. Dies erfordert interprofessionelle Ansätze in der Aus-und Weiterbildung, die die Lebenslagen vulnerabler Bevölkerungsgruppen und soziale Determinanten von Gesundheit in den Blick rücken [30].…”
Section: Implikationen Für Eine Optimierte Versorgungunclassified