2013
DOI: 10.1038/ng.2550
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Somatic mutations in ATP1A1 and ATP2B3 lead to aldosterone-producing adenomas and secondary hypertension

Abstract: Primary aldosteronism is the most prevalent form of secondary hypertension. To explore molecular mechanisms of autonomous aldosterone secretion, we performed exome sequencing of aldosterone-producing adenomas (APAs). We identified somatic hotspot mutations in the ATP1A1 (encoding an Na(+)/K(+) ATPase α subunit) and ATP2B3 (encoding a Ca(2+) ATPase) genes in three and two of the nine APAs, respectively. These ATPases are expressed in adrenal cells and control sodium, potassium and calcium ion homeostasis. Funct… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

8
445
3
8

Year Published

2014
2014
2023
2023

Publication Types

Select...
3
3
1

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 476 publications
(464 citation statements)
references
References 21 publications
(24 reference statements)
8
445
3
8
Order By: Relevance
“…L'équilibre ionique au centre de la pathogenèse des adénomes produisant de l'aldostérone Mutations du gène codant le canal ionique KCNJ5 La comparaison, chez un même patient, des séquences d'exomes de l'ADN constitutionnel et de l'ADN (ADN somatique) extrait d'adénomes produisant de l'aldostérone a permis d'identifier des mutations somatiques récurrentes dans des gènes codant des canaux ioniques (KCNJ5 2 [8] et CACNA1D 3 [9,10]) et des ATPases (ATP1A1 et ATP2B3 [11]) impliqués dans la régulation de l'homéostasie ionique intracellulaire et du potentiel de membrane (Figure 1). Il est à noter qu'aucune mutation germinale n'a été identifiée chez des patients ayant un adé-nome porteur de mutations somatiques.…”
Section: Revuesunclassified
See 3 more Smart Citations
“…L'équilibre ionique au centre de la pathogenèse des adénomes produisant de l'aldostérone Mutations du gène codant le canal ionique KCNJ5 La comparaison, chez un même patient, des séquences d'exomes de l'ADN constitutionnel et de l'ADN (ADN somatique) extrait d'adénomes produisant de l'aldostérone a permis d'identifier des mutations somatiques récurrentes dans des gènes codant des canaux ioniques (KCNJ5 2 [8] et CACNA1D 3 [9,10]) et des ATPases (ATP1A1 et ATP2B3 [11]) impliqués dans la régulation de l'homéostasie ionique intracellulaire et du potentiel de membrane (Figure 1). Il est à noter qu'aucune mutation germinale n'a été identifiée chez des patients ayant un adé-nome porteur de mutations somatiques.…”
Section: Revuesunclassified
“…Il en résulte une augmentation de la production d'aldostérone consécutive à une dépolarisation de la membrane plasmique, et une augmentation de l'influx calcique ; ce mécanisme est similaire à celui observé pour les mutations KCNJ5 [9,11]. Des mesures électro-physiologiques réalisées sur des cultures primaires de cellules issues d'adénomes produisant de l'aldostérone révèlent une dépolarisation inappropriée des cellules porteuses de mutations ATP1A1 [11]. Les mutations PMCA3 et Cav1.3, quant à elles, affectent directement l'homéostasie intracellulaire du calcium.…”
Section: Revuesunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Recent studies have developed several analytical methods and revealed many novel and key findings regarding the molecular pathogenesis of APA, especially the upregulation system of aldosterone synthase (CYP11B2) expression in APA (Oki et al 2012;Beuschlein et al 2013;Scholl et al 2013;Nakamura et al 2014b;Hattangady et al 2016).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%