2020
DOI: 10.17533/udea.penh.v22n1a04
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sobrepeso, obesidad y factores de riesgo: un modelo explicativo para estudiantes de Nutrición y Dietética de una universidad pública de Medellín, Colombia

Abstract: Antecedentes: el sobrepeso y la obesidad son considerados una epidemia. Es importante indagar sobre estas condiciones en estudiantes de Nutrición y Dietética, pues en su desempeño profesional serán actores relevantes en la prevención e intervención de esta problemática. Objetivo: identificar la prevalencia de sobrepeso y obesidad y sus factores asociados en estudiantes de Nutrición y Dietética de una universidad pública de Medellín, Colombia. Materiales y métodos: estudio descriptivo trans­versal realizado por… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 20 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Más de la mitad de los estudiantes presentaron un IMC dentro de límites normales, que coincide con los resultados encontrados en el estudio de Ruiz et al, (15). Sin embargo, el 28% presenta sobrepeso y obesidad, lo que concuerda con otras investigaciones (16,17) en donde se ha encontrado un alto porcentaje de estudiantes con problemas nutricionales, por exceso en el IMC, debido a los inadecuados hábitos basados en el consumo de azúcares, harinas y grasas (18); a los componentes anteriores se suma la inactividad física (19). Por otro lado, el sobrepeso y la obesidad son factores que contribuyen al aumento de enfermedades degenerativas que perturban el desarrollo psicosocial y la calidad de vida (20).…”
Section: Discussionunclassified
“…Más de la mitad de los estudiantes presentaron un IMC dentro de límites normales, que coincide con los resultados encontrados en el estudio de Ruiz et al, (15). Sin embargo, el 28% presenta sobrepeso y obesidad, lo que concuerda con otras investigaciones (16,17) en donde se ha encontrado un alto porcentaje de estudiantes con problemas nutricionales, por exceso en el IMC, debido a los inadecuados hábitos basados en el consumo de azúcares, harinas y grasas (18); a los componentes anteriores se suma la inactividad física (19). Por otro lado, el sobrepeso y la obesidad son factores que contribuyen al aumento de enfermedades degenerativas que perturban el desarrollo psicosocial y la calidad de vida (20).…”
Section: Discussionunclassified
“…16 El sobrepeso y la obesidad son más frecuentes en los hombres que en las mujeres, como lo han demostrado diversos estudios, sin olvidar que la realización de ejercicio físico, es una debilidad para los jóvenes universitarios, en especial en las mujeres. 17 La vida del estudiante universitario se puede considerar de alto riesgo para desarrollar hábitos que pueden favorecer el aumento de peso. 18 Es de resaltar que quienes cursan carreras del área de la salud hacen parte del grupo de quienes no llevan hábitos de vida saludables 19 , por tener alimentación desequilibrada y deficitaria, obesidad, sobrepeso y poca práctica de ejercicio.…”
Section: I S C U S I ó Nunclassified
“…During their first semester at university, many students tend to engage in health-risk behaviors such as the consumption of unhealthy food, physical inactivity, and problematic alcohol use [ 1 ]. In Colombia, an alarmingly high percentage of university students are overweight or obese and the prevalence of these conditions have been associated with inappropriate nutrition (e.g., high in sugar and fat) and sedentary behavior [ 2 ]. Consistent with this notion, a recent study among first-semester Colombian freshmen found that a high percentage of students consume unhealthy food items and that most students reported not participating in sports [ 3 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%