2021
DOI: 10.1590/interface.210636
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sobrediagnóstico: prejudicando pacientes em nome da saúde

Abstract: À medida que os avanços médico-tecnológicos continuam a se tornar mais facilmente disponíveis, o diagnóstico de pseudo-doenças atingiu o cerne dos sistemas de saúde e tornou-se uma das atividades mais prejudiciais da medicina moderna, tanto individual quanto coletivamente, pois ameaça a sustentabilidade dos sistemas de saúde. Aqui descrevemos um caso hipotético, mas baseado em casos reais, de uma jovem de 36 anos diagnosticada com um carcinoma papilífero de tireoide após ter sido submetida a um check-up excess… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2024
2024
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(4 citation statements)
references
References 12 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Nesse aspecto, estima-se que 30% dos exames de imagem nos Estados Unidos e no Canadá sejam desnecessários (28,35) . No Brasil, com um sistema público de saúde semelhante ao do Canadá, essa tendência de exames excessivos é, também, uma realidade (36) . Nosso estudo demonstrou um número de exames realizados no setor privado muito superior ao do setor público, levantando o questionamento se esses valores estariam relacionados ao sobrediagnóstico, de forma similar ao que vem demonstrando o cenário internacional (28,(34)(35)(36) .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Nesse aspecto, estima-se que 30% dos exames de imagem nos Estados Unidos e no Canadá sejam desnecessários (28,35) . No Brasil, com um sistema público de saúde semelhante ao do Canadá, essa tendência de exames excessivos é, também, uma realidade (36) . Nosso estudo demonstrou um número de exames realizados no setor privado muito superior ao do setor público, levantando o questionamento se esses valores estariam relacionados ao sobrediagnóstico, de forma similar ao que vem demonstrando o cenário internacional (28,(34)(35)(36) .…”
Section: Discussionunclassified
“…No Brasil, com um sistema público de saúde semelhante ao do Canadá, essa tendência de exames excessivos é, também, uma realidade (36) . Nosso estudo demonstrou um número de exames realizados no setor privado muito superior ao do setor público, levantando o questionamento se esses valores estariam relacionados ao sobrediagnóstico, de forma similar ao que vem demonstrando o cenário internacional (28,(34)(35)(36) . No entanto, as bases de dados utilizadas no presente estudo não fornecem informações sobre os motivos das solicitações, sendo necessários outros estudos para confirmar essa suposição.…”
Section: Discussionunclassified
“…In this context, it is estimated that 30% of the imaging examinations performed in the United States and Canada are unnecessary ( 28 , 35 ) . In Brazil, which has a public health care system similar to that of Canada, there is also a trend toward excessive imaging examinations ( 36 ) . Our study demonstrated that much higher numbers of tests were performed in the private sector than in the public sector, raising the question of whether those values were related to overdiagnosis, similar to what has been reported for other countries ( 28 , 34 , 35 , 36 ) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In Brazil, which has a public health care system similar to that of Canada, there is also a trend toward excessive imaging examinations ( 36 ) . Our study demonstrated that much higher numbers of tests were performed in the private sector than in the public sector, raising the question of whether those values were related to overdiagnosis, similar to what has been reported for other countries ( 28 , 34 , 35 , 36 ) . However, the databases used in the present study do not provide information about the indications for the examinations, and further studies are needed in order to confirm our assumption.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%