2018
DOI: 10.20961/jpscr.v3i2.21924
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Katang-Katang (Ipomoea Pescaprae. L) dari Pulau Lombok Nusa Tenggara Barat

Abstract: Katang-katang (<em>Ipomoea Pescaprae</em> L.) merupakan jenis tanaman merambat yang biasa digunakan oleh masyarakat suku sasak sebagai obat tradisional untuk mengobati sengatan ubur-ubur. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder dan aktivitas antioksidan daun katang-katang dari pantai tanjung karang lombok sehingga dapat dikembangkan menjadi obat herbal yang berkhasiat sebagai antiinflamasi dan aman dikonsumsi jangka panjang. Skrining fitokimia dilakukan secara kualita… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 3 publications
(3 reference statements)
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…Respectively, this result was also supported by Andayani and Nugrahani [30] who studied the antioxidant activity of I. pes-caprae ethanol extract with IC 50 values of 46,774 ppm. Furthermore, Pothula and Kanikaram [31] has reported that I. pes-caprae methanol extract has antioxidant activity with the value of IC 50 was 15 µg/mL. TPC in each extract was 3.7 mg GAE/g in n-hexane extract, 6.4 mg GAE/g in ethyl acetate extract and 8.9 mg GAE/g in methanol extract.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 96%
“…Respectively, this result was also supported by Andayani and Nugrahani [30] who studied the antioxidant activity of I. pes-caprae ethanol extract with IC 50 values of 46,774 ppm. Furthermore, Pothula and Kanikaram [31] has reported that I. pes-caprae methanol extract has antioxidant activity with the value of IC 50 was 15 µg/mL. TPC in each extract was 3.7 mg GAE/g in n-hexane extract, 6.4 mg GAE/g in ethyl acetate extract and 8.9 mg GAE/g in methanol extract.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 96%
“…EAG) (Nur et al, 2021b). Jumlah kandungan senyawa fenolik dalam suatu sampel sangat berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan dari suatu sampel uji (Andayani dan Nugrahani, 2018;Leliqia et al, 2020).…”
Section: Cupri Ion Power Reduching Antioxidant Capacity (Cuprac) Assayunclassified
“…Rendemen yang dihasilkan dapat dipengaruhi oleh suhu dan waktu ketika proses pemekatan ekstrak. Rendemen ekstrak pada penelitian ini lebih besar jika dibandingkan dengan penelitian Andayani & Nugrahani (2018) yang memperoleh ekstrak etanol daun katang-katang sebesar 42,60%. Yuliantari (2017) menjelaskan bahwa waktu dan suhu yang tepat akan menghasilkan nilai rendemen yang optimal.…”
Section: Sampelunclassified
“…Kedua ekstrak mengandung komponen bioaktif salah satunya adalah flavonoid. Flavonoid diduga sebagai senyawa yang memberi warna pada air seduhan atau rendaman tumbuhan (Mawardi et al, 2016), begitu pula dengan tanin (Amanto et al, 2020), sehingga warna pada ekstrak daun katang-katang menjadi hijau tua (kecokelatan) yang memengaruhi warna dari face mist (Andayani & Nugrahani, 2018).…”
Section: Warnaunclassified
See 1 more Smart Citation